三星智慧手表Galaxy Gear或許不是「災難 」但確實…跌股啊

作者: 鉅亨網編譯李業德 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年11月20日 下午5:45

三星智慧表Galaxy Gear。

《Time》雜誌科技板周二 (19日) 報導指出,三星電子 (Samsung Electronics Co.)(005930-KR) 看來真的不希望大家認為,智慧手表 Galaxy Gear 是個出師不利的失敗作。

前一日《BusinessKorea》方才報導,三星 Gear 推出迄今僅售出極小量 5 萬支,今日三星就和《路透社》做出聲明,事實上推出 2 個月以來銷量已達到 80 萬支。

這個差異可謂大得有點誇張,但無論哪一方數據為真,現實情況就是,三星對於可穿戴科技的早期投資,看來並沒有獲得回報。

首先來看看底端數據,現在幾乎可以確定,《BusinessKorea》的 5 萬支是只有南韓市場本身的銷售數字,因為文章內容有著「國內顧客」字眼。之後《韓聯社》報導也重申,5 萬支是南韓國內的銷量。

但三星的 80 萬數字可能只是灌水產物,如許多觀察家所稱,這個數據可能是指對零售商的出貨量,並非實際對顧客銷售量。

根據以往歷史軌跡,要對零售商大量鋪貨很簡單,難的是讓消費者掏腰包購買。例如 2010 年三星出貨 200 萬台初代 Galaxy Tab 平板電腦,數字看來亮眼但這款產品很快就被遺忘,三星從未公開真正的對顧客銷量。

同一年時間,微軟 (MSFT-US) 宣稱 Windows Phone 出貨 200 萬台,但顯然並未轉化成實際市占比例,3 年後 WP 系統機表現仍遠遠落後 Android 和 iOS。

就算退一步當作大多數 80 萬支 Gear 都到了顧客手上,也還有產品不良退貨率高的問題;且其實 80 萬支說起來並不是真的很亮眼,三星投注大筆資金心力強打這款設備,國際電視節目均可見到廣告身影,但銷量還是難以企及輕鬆破百萬的 iPhone 或 iPad。

在此同時,一間名為 Pebble 的草創公司宣布,至 7 月公司實際對消費者賣出 27.5 萬支智慧手表,而這還只是預購訂單數量,可兼容 iOS 和 Android 系統的 Pebble 手表和用戶反應不佳的 Galaxy Gear,哪個市場接受率會較高?

現實情況是,Pebble 和 Gear 智慧手表都是所謂利基產品,智慧手表需要在軟硬體上實現顯著進步,方能晉身主流產品行列。或許 Pebble 這樣的草創公司還好,但對於巨擘業者三星來說問題就大了,Gear 的營銷活動奠基在消費者將長久為之瘋狂的想像下,如果回歸現實卻是乏人問津,情況可是不太妙。

……..文章來源:按這裡




未分類