外資:宏達電明年Q1難逃虧損 前景堪慮

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 台北 | 鉅亨網 – 2013年11月6日 上午10:40

宏達電(2498-TW)法說釋出第4季單季可望轉虧為盈,但今年全年仍難逃掛牌以來首次年度虧損。外資聯昌證券指出,宏達電大陸市場布局太晚,明年第1季將逃難虧損厄運,而摩根士丹利指出,宏達電營銷費用難以下降、提不出有效的手機促銷策略,前景堪慮。

聯昌證券亞太區下游硬體製造產業首席分析師王萬里今(6)日指出,宏達電現在才想要進軍中國市場,起步太晚,要達到中國高階手機市佔率20%的目標,難上加難;至於在4G的佈局,也會面臨三星和蘋果強大的競爭。

王萬里表示,宏達電董事長王雪紅想要靠著政治力量提高在中國大陸地區的市佔率,希望藉由和中國大陸高層良好的關係而能和營運商有密切合作,但對宏達電的手機銷售情形及獲利挹注如何,長期來看,並非短期內就能一蹴可幾,王萬里認為宏達電今年全年和明年第1季都將虧損。聯昌證券給予劣於大盤表現評等和目標價99元。

摩根士丹利台股研究部主管呂智穎表示,宏達電第4季轉為盈餘,優於市場預期,但宏達電處分剩餘的Beats股權,交易金額4.15億元,約新台幣124億元,這只是一次性的處置收益,此外,宏達電透過降低運營成本來達到收支平衡,但長期來看,營銷費用無法有效下降將使財務惡化。

呂智穎表示,宏達電法說會沒有說明2014年要如何促銷產品、是否有更棒的策略、如何從新興市場智慧型手機銷售量的增長中獲益。因此,摩根士丹利對宏達電前景仍然持保守謹慎看法。

宏達電預估第4季營收400億到450億元,季減4.25%到14.89%;毛利率19%至21%,營業利益率0到負4%,本業仍面臨虧損壓力,但在業外收益挹注下,本季轉虧為盈,每股純益約0.1元到1.7元,全年仍將虧損。

……..文章來源:按這裡




未分類