傳蘋果不再讓OEM廠負責零件採購 恐衝擊台廠獲利空間

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年11月21日 下午12:25

台灣 OEM (原始設備製造) 廠商透露,iPhone 智慧手機及 iPad 平板電腦製造商蘋果 (Apple)(AAPL-US) 已調整其 OEM 運作模式,由原本合作廠商同時負責零件採購及生產,轉為單純負責生產。

台灣《Digitimes (電子時報)》週三 (20 日) 報導,蘋果這項新策略,預料將衝擊台灣 OEM 製造商的長期獲利空間,因為他們部分獲利來自與上游供應商的合作。

報導指出,由於蘋果產品的零件供應商越來越多,驅使蘋果近期開始調整與上遊供應商的合作方式,以保留更多獲利空間。但蘋果也同意讓 OEM 廠提高報價以維持毛利,預期可讓 OEM 廠獲利增加 3%-5%。

報導補充,這樣的運作模式改變,預期也能讓 OEM 廠免於承擔零件庫存,有助減少其財務壓力。

……..文章來源:按這裡




未分類