宏碁重生 要靠好產品

中央社 – 2013年11月21日 下午9:12

(中央社記者羅秀文台北21日電)宏碁今天宣布,董事長王振堂與總經理翁建仁雙雙請辭,由創辦人施振榮接任董事長職務,並暫兼全球總裁。外資分析師認為,宏碁重生,需要靠好產品。

受到提列無形資產減損影響,宏碁第3季大虧新台幣逾百億元,王振堂5日向董事會請辭董事長和執行長職務。董事會決定執行長由總經理翁建仁接任,並請出創辦人施振榮擔任變革委員會召集人、共同創辦人黃少華擔任執行秘書,協助宏碁再造。

宏碁董事會原本決定王振堂明年6月任期屆滿後再卸下董事長的職位,但王振堂和翁建仁今天雙雙向董事會請辭,為公司營運不佳負起責任。董事會立即改選,宣布即日由施振榮接任董事長,同時暫兼全球總裁。

曾經是全球第2大PC品牌、年營收超過6000億元,隨著平板電腦和智慧型手機崛起,分食市場,讓宏碁「衝量」的策略失靈。

2011年因認列歐洲通路庫存、高層人事組織異動等因素影響,出現成立30多年來罕見的虧損。今年第3季受到提列無形資產減損影響,單季大虧逾百億元,並導致董座、總經理下台,讓長期追蹤宏碁的外資分析師唏噓不已。

匯豐證券台灣區研究部主管賴惠娟指出,面對蘋果夾擊,華碩就可以做出VivoBook、Transformer BookT100等性價比高的產品,宏碁要重生,就要擬出產品策略,推出殺手級的產品。

賴惠娟說,宏碁的優勢在於成本控制強、通路效率高,同樣的產品,宏碁能創造出更大的效益。但缺乏好產品,成本控制、通路再強也難以挽回頹勢。

針對市場認為,宏碁衰敗是因為缺乏創新,賴惠娟認為,創新很重要,但宏碁現階段不需要自己雇用研發、創新的人才,可以透過驅動(drive)代工廠、供應商達到創新的目的,當務之急在於擬出好的產品策略。

對於施振榮重披戰袍,業界人士認為,施振榮在資通訊產業的輩分高、人脈廣,即使當年宏碁分家出走的強將,對施振榮都相當尊敬。由施振榮出面重組新經營團隊,效率絕對比王振堂加翁建仁高,對員工士氣亦有激勵的作用。

顧能(Gartner)研究總監蔡惠芬表示,施振榮臨危授命接任董事長,顯示出強烈的使命感和把宏碁品牌做好的企圖心。以他過去多次把宏碁從危機中救回的實例來看,相信施振榮有能力找到人才讓宏碁重生,只是需要花一些時間,把問題找出來。1021121

……..文章來源:按這裡




未分類