〈分析〉宏碁陣前接連換將 大船能導回正軌?

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2013年11月21日 下午11:56

筆電品牌宏碁(2353-TW)今(21)日再爆出震撼彈,引發市場震驚,除翁建仁辭任全球總裁一職外,施振榮更宣布回鍋接任董事長與執行長一職,正式宣告施振榮時代再度來臨,不過能否再領宏碁重回成長,外界還是有很多疑問,一位在電腦產業待很久的業者表示,PC產業已不在對的趨勢,而宏碁這艘大船方向已經錯誤,要重回正確道路已相當困難,而施振榮過去雖仍引領宏碁從失敗中再起,但當時PC產業仍在成長的趨勢上,對比現在PC的趨勢發展,宏碁的營運恐有很多問題,另外更重要的是,宏碁執行長一職從11月 5 日的翁建仁留任,到現在辭任由施振榮兼任,中間顯示了宏碁董事會針對高層人事的決策過程失準,在這種緊要關頭下,宏碁又爆出這種問題,更令市場擔心宏碁該如何面對接下來的創新挑戰之路。

事實上宏碁面對的產業問題,其他PC廠也面臨到同樣的情況,包含惠普、戴爾近年也都有市佔率下滑的壓力,但顯然仍有廠商奮起衝刺成長,例如華碩(2357-TW)與聯想,市佔率仍穩定成長,其中華碩展現創新企圖心,董座施崇棠更是登高一呼,帶領全華碩卯足勁往前衝。

相較之下,宏碁在這波PC典範轉移過程中,還是堅守老二哲學,要等對手產品大發利市後才要急起追趕,而這 2 年中宏碁為掌握平板趨勢,對照華碩搶到Google的平板訂單,宏碁卻堅守PC領域,重壓Ultrabook與觸控筆電,都讓宏碁一在失去可以重新成長的機會。

業者直言,產業一向只有時勢造英雄,沒有英雄造時勢。也就是說趨勢已不在宏碁這邊,宏碁換誰掌舵,都很難重回成長軌道。對宏碁而言就像是走錯方向的船,現在發現開錯地方想回頭因此換船長,已很難在短時間內回到正確方向,甚至可能目的地方向已不是原先所想的地方。

另外一個角度是,宏碁在短短不到 3 周時間內,從原先宣布由翁建仁兼掌全球總裁一職,到今天緊急宣布施振榮回鍋重新掌舵接任董事長與兼任執行長一職,顯示宏碁內部包含董事會,在高層人事的決策上有許多粗糙之處,業者直言,既然宏碁對高層人選沒有確切決定,第一次董事會就該做出相關考慮,而不是先答應讓翁建仁留任,等過 2 個禮拜後又宣布讓他辭職,這樣的決策,對員工、股東乃至台灣社會都有不好的示範作用,且在此時宏碁面臨轉型之際,發生這樣的問題,恐怕對營運會造成更嚴重的傷害。

回頭再看市場針對品牌廠最常講的創新概念,宏碁過去常被市場批評產品創新度不足,對於這家營運曾衝到全球第二的廠商而言,過去的成功也是因複製對手小筆電產品的勝利方程式所取得的果實,面對現在目前PC典範已確定轉移,甚至可能已近尾聲,宏碁卻還卡在找不到人接手舵手的問題,更顯示了沒人看好PC產業的發展後市。

平實而言,宏碁仍掌握PC產品的技術與通路管理能力,在全球仍有一定的市佔率,要說很快衰敗也言之過早,但宏碁面對許多重大變動時,決策上應更加審慎,同時回鍋的施振榮也應盡快對外說明對公司經營的計畫,盡快安定股東與整個產業供應鏈的心。

……..文章來源:按這裡




未分類