不只銷量落後!大摩:iPad營收首度遭Android平板超越

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年11月18日 下午12:25

iPad Air。(圖:蘋果官網)iPad Air。(圖:蘋果官網)

摩根士丹利 (Morgan Stanley) 分析師 Katy Huberty 上週五 (15 日) 發布報告警告,蘋果 (Apple)(AAPL-US) iPad 平板電腦在市場上不僅是銷量落後對手 Android 平板陣營,現在連營收也已被超越。

《Fortune》報導,Huberty 引述市場研究公司 IDC 兩週前發布報告,指蘋果 iPad 今年第三季出貨量在全球平板電腦市場佔有率已跌破 30%,由一年前的 40.2% 降至 29.7%,創史上新低紀錄,她算出 iPad 該季在全球平板市場營收佔有率已下滑至 45.6%,首度被 Android 平板超越。

平板電腦市場雖由 iPad 開創,但根據 IDC 調查,Android 平板出貨量在上季全球市場占有率已一年前的 58.5% 衝上 66.7%;而根據 Huberty 推算,Android 平板營收比重更達 46.2%。主要歸功於三星 (Samsung)(005930-KR) 及聯想 (Lenovo)(0992-HK) 等大廠帶動。

IDC 將 iPad 市佔下滑,歸咎於蘋果在去年底決定將所有新平板產品推出的時間,改到聖誕節之前的一季,意味消費者必須等待一整年才能買到新 iPad。不過 IDC 及另家市場研究公司顧能 (Gartner) 皆認為,隨著剛推出的 iPad Air 及 Retina 版 iPad mini 初步需求暢旺,蘋果現行季應能出現「強勁的出貨量成長」。

……..文章來源:按這裡




未分類