iPhone玩大的 軟板業樂透

作者: 記者李淑惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月22日 上午5:30

工商時報【記者李淑惠╱台北報導】

蘋果供應鏈指出,明年iPhone尺寸將放大,除了4.7吋機種之外,也將推出5吋以上機種,測試版本橫跨5.1吋~5.7吋,不僅激勵蘋果軟板採購金額飆破60億美元新高,外電也傳出明年的iPhone 6可能將調高價格。

大尺寸智慧型手機漸成主流,在各大廠牌競相推出大尺寸手機風潮下,蘋果也傳出規劃大尺寸機種。

供應鏈指出,蘋果明年除了4.7吋機種之外,5吋以上機種目前測試的版本橫跨5.1~5.7吋,供應商鏈判斷,大尺寸機種推出之後有助於拉回Android陣營用戶的心,重新投入iOS系統的懷抱。

蘋果為全球最大的軟板採購商,供應鏈估計,在尺寸擴大、數量攀升之下,明年蘋果軟板採購金額將飆破60億美元新高,較今年的52億美元提升15%以上,新增的採購金額主要由台商分食,市場預期台郡(6269)、F-臻鼎(4958)、嘉聯益(6153)等台系軟板廠還是主要的受益者。

業界也分析,目前iPhone、iPad採用的軟板金額大約15美元、25美元,隨著iPhone尺寸擴大,軟板使用面積將會提升,軟板的使用金額也會隨之攀高,軟板採購金額也有向上成長空間。

外電昨日就傳出,iPhone 6因尺寸擴大,採用更快的處理器,甚至會搭載藍寶石螢幕面板,為確保利潤,外資分析師認為在成本提升的同時,蘋果很有可能調高iPhone 6售價,調高幅度可能達50美元~100美元,倘若蘋果提高售價,將是iPhone系列手機首次調漲價格。

供應鏈初步估計,明年iPhone手機出貨將上看1.8~1.9億支,iPad出貨至少9,000萬台,與2013年相比較仍舊會有大幅成長。

不過對照股價,蘋果供應鏈11月業績雖然可望續飆新高,股價表現卻異常疲弱,台郡、F-臻鼎股價甚至逼近前波低點,法人指出,儘管業績題材掛帥,但因市場預期蘋果供應鏈現在的業績就是高點,「做夢」的空間已經不大,是導致蘋果供應鏈股價偏弱主因。

……..文章來源:按這裡




未分類