安謀:明年投入8核廠商多

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月22日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

聯發科才剛發表8核智慧手機晶片,全球處理器IP授權廠安謀(ARM)手機處理器部門、市場行銷策略副總裁Noel Hurley昨(21)日指出,也許「8」就是聯發科的幸運號碼,這回推出8個Cortex-A7的晶片,在大陸市場的接受度出乎預料地好。他也認為,繼三星、聯發科之後,將會有更多廠商加入8核心的競爭。以下為訪談紀要。

問:如何看聯發科8核心晶片的機會?

答:三星率先以ARM大小核的架構推出4個大核加4個小核的8核心晶片,而聯發科則選擇創新的方式採用8個小核為智慧型手機設計,聯發科這次勇於扮演領導者的角色,令我很佩服。聯發科日前深圳的8核心晶片發表會讓我很吃驚,過去聯發科的發表會大約僅200人,但這次的人數超過400人,而且還有很多客戶寧可站著也要參加。不只場面盛大,截至昨(21)日為止,我們得知,包括品牌、白牌代工廠在內,聯發科最新的8核心晶片已獲20家客戶採用,也再次證明聯發科運用其整合力、電源管理技術將ARM Cortex-A7設計出來的SoC,在省電與效能間達到最佳平衡,因此新產品才會如此受到客戶青睞。

問:明年像博通、Marvell等晶片廠會跟進8核設計嗎?

答:這項創新的獨步設計目前應該觀望者多,不過,我認為一旦成為流行就會是種趨勢,就會有跟進者。事實上,展望2014年,包括雙核、4核、8核等多核設計的智慧型手機,將約有6成的滲透率,其中8核將會成為多核心智慧型手機的新主流,而這裡所指的8核心也包含4加4的大小核架構產品在內。

問:高通將64位元視為明年智慧型手機關鍵產品,怎麼看明年64位元的機會?

答:蘋果在最新的iPhone 5s、iPad Air皆已採用64位元的核心處理器,搭載的應用軟體讓64位元的智慧機發揮出功用,該潮流確實正催促著非蘋陣營者加入64位元的競爭。

因此,包括晶片設計廠積極向ARM購買64位元的IP(CortexA53及A57)、晶圓代工製程快速挺入16Finfet製程之外,預料谷歌也將會快速推出支持64位元的作業系統,因此預料明年上半年,非蘋的高階智慧手機、平板電腦的機種將會強打64位元、多核的設計,而這個時程確實比業界原本預估要提前一些,也為高階機種帶來新的機會。

……..文章來源:按這裡




未分類