宏碁救亡圖存 找蘭奇救火?外資:不可能!

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 台北 | 鉅亨網 – 2013年11月22日 上午9:35

國內最大筆電品牌宏碁(2353-TW)半個月內二度人事大地震,董座王振堂與全球總裁翁建仁雙雙請辭,創辦人施振榮重披戰袍,震驚科技業。外資圈傳出全球總裁位置不妨回蘭奇來救火,但也有外資認為,蘭奇是「舊時代玩舊遊戲的人,當初搞垮Acer,他也也份」,預料施振榮近期將從外部延攬人才。

施振榮在2004年退休、時隔9年後,再度扛下轉型重任大任,接任董事長職務、並暫兼全球總裁,外資圈表示,翁建仁接任2周請辭,顯見宏碁經營團隊混亂,宏碁不妨出奇招,找回蘭奇來救火。

港商聯昌證券亞太區下游硬體製造產業首席分析師王萬里今日表示,蘭奇不適合再重回宏碁,因為他是「舊時代玩舊遊戲的人,當初搞垮Acer,他也也份。」施振榮目前只是暫時代理,並且積極尋覓合適的主管。

王萬里說,宏碁最大的問題是沒有好人才,而且不重視研發,以蘋果為例,研發人才佔員工比例高達2/3,但宏達研發人才低於5%,沒有好的研發人才,無法創造好產品,更無法吸引消費者。宏碁目前股價還是偏貴,除非看到營益率有辦法回到1%,因此給予賣出評等,目標價13元。

……..文章來源:按這裡




未分類