聯想新平板 陸系廠供貨多

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月22日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

聯想降低委外代工的態度明確,但除台灣代工廠受影響外,扶植陸系零組件廠的氣氛也開始明顯轉強,例如最新發表的Yoga Tablet平板,除由聯想自製外,號稱長效電力、「有腳」設計,其背後關鍵的兩大零組件電池及軸承,主力供貨商全是大陸廠,後續恐將衝擊台系零組件廠。

聯想昨日在台灣發表Android系統的Yoga Tablet新平板,最大特色是一側機身採圓柱構造,因此可讓平板站立。

Yoga Tablet號稱電力可達18小時,主要就是採用一般筆電用的18650圓柱型電池,以拉高續航力,而且成本也比薄型的鋰高分子電池低許多,主要電池供應商為大陸的欣旺達,另外,軸承廠也是一家大陸業者,而非台系的新日興或兆利,目前較能隨聯想成長同步受惠的僅剩晶片商聯發科。

聯想近期法說會指出,上季平板加智慧手機出貨量達1500萬台,已超越PC的出貨量(1,410萬台),帶動行動網路數位家庭事業(MIDH)營收比重來到15%新高,而聯想為求快速拉高在台的平板市占率,正式發動價格戰,Yoga Tablet 8吋機種售價7,990元起,同時也端出入門款的7吋平板A1000,價格甚至只有3,990元,聯想對陣台灣雙A的企圖明顯。

聯想台灣區總經理梁百鋒表示,將開始加大平板衝刺力道,目標是在明年第1季底,能在台灣平板市場取得10%以上的市佔率,由於Yoga Tablet具創新特色,盼Yoga Tablet出貨量占到自家平板比重的4成。另外低價的A1000則是從8月開始主攻電信通路,以熟悉跟深化與電信商的合作關係,至於聯想手機是否有意進軍台灣,梁百鋒表示,目前尚未有明確計畫。

筆電部分,梁百鋒表示,隨微軟Win8.1新版上市,買氣勢必會慢慢加溫,根據研調機構GFK報告,目前觸控筆電在台灣的滲透率約16~20%,目前聯想自家的比重符合與市場水準。另外,聯想在台灣的研發中心開張半年,主要是負責伺服器、網路設備產品,目前人數約20~30位。

……..文章來源:按這裡




未分類