有差!Retina版iPad mini遭踢爆螢幕色彩比iPad Air遜

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年11月19日 下午3:25

由左至右:iPad Air、Retina iPad mini及iPad mini。(圖:由左至右:iPad Air、Retina iPad mini及iPad mini。(圖:Anandtech)

科技評鑑網站《Anandtech》上週六 (16 日) 發布報告指出,蘋果 (Apple)(AAPL-US) 上個月推出的第二代搭載 Retina 螢幕 7.9 吋平板電腦 iPad mini,比同時推出的第五代 9.7 吋平板 iPad Air 及對手平板的顯示器色彩飽和度更差。

Retina (「視網膜螢幕」)版 iPad mini 及 iPad Air 螢幕解析度皆高達 2048×1536 畫素,但由於前者面積比後者小,使得前者螢幕解析密度達 326 ppi,遠超越後者的 264 ppi。

但若分析色彩表現,則兩者優劣似乎逆轉。《Anandtech》主編 Anand Lal Shimpi進行顯示器的色域 (gamut) 測試後發現,Retina 版 iPad mini 的色域只有未配備 Retina 螢幕的第一代 iPad mini 等級,不僅不如 iPad 4 及 iPad Air,也遜於 Google (GOOG-US) 的 7 吋平板 Nexus 7。

根據《Apple Insider》報導,色域測量大致上是測試顯示器在一個預設的大範圍顏色區分當中,能夠重顯的一連串顏色;採用的是業界測試範圍標準 sRGB (三原色) 色彩空間,涵蓋電腦能夠產生的 100 萬種顏色。至於顯示器是否正確顯現所要求的顏色,則由稱為 Delta-E 的量化標準來計算出,數值越低越準確。

《Anandtech》的測試結果顯示,Retina 版 iPad mini 顯示器的色域平均 Delta-E 值高達 6.5,而 iPad Air 僅 2.4,Nexus 7 也才 3.3。一般認為,肉眼無法分辨Delta-E 值低於 2 的色差;而要求顯示器顏色精準的專業人士如攝影師和影片編輯,則通常會希望顯示器的 Delta-E 值在 4 以內。

《Anandtech》特別將 Retina 版 iPad mini 及 iPad Air、第一代 iPad mini 的顯色效果並列比對 (如上圖),指出以肉眼來看,3 個螢幕呈現的顏色的確有所差異,尤其注意左下方的紅色三角形。他們稱 Retina 版 iPad mini 的色差程度雖不大,但卻明顯。

……..文章來源:按這裡




未分類