施振榮重披戰袍 宏碁漲聲響起

NOWnews – 2013年11月22日 下午12:03

記者楊伶雯/台北報導

宏碁高層人事大地震,因為第3季大虧131.2億元,董事長王振堂與總經理翁建仁為負起公司營運不佳的責任,21日雙雙請辭負責,施振榮重披戰袍接下董事長職務且暫兼全球總裁,消息激勵22日宏碁股價強漲,盤中一度亮燈攻上漲停16.65元,爆出逾6.4萬張的成交量,漲停雖未鎖死,盤中仍維持逾5.7%的漲幅。

宏碁第3季合併營收921.46億元,比第2季成長3.1%,較去年同期減少11.8%,營業淨損為25.7億元。此外,由於提列無形資產減損損失99.43億元,導致稅後淨損131.2億元,每股稅後淨損4.82元。宏碁強調,無形資產減損是一項會計處理,無關現金支出,不影響營運。

宏碁前3季合併營收為2734.96億元,比去年同期減少16.6%,營業淨損為31.54億元。由於受到認列近百億元無形資產減損的影響,稅後淨損為129.49億元,前3季每股稅後淨損4.76元,經減損後宏碁每股淨值為23.1元。

宏碁21日宣布,董事長王振堂與總經理翁建仁為負起公司營運不佳的責任,雙雙請辭負責;董事會旋即改選由施振榮接任董事長,同時暫兼全球總裁;施振榮表示,董事長職務將至本屆董事會任期期滿,全球總裁則將儘快遴選合適的人選接任。

宏碁表示,王振堂即日起卸下董事長職務。此外,原本預計明年1月1日接任執行長的總經理翁建仁也同時請辭。不過為了協助公司平順穩定地度過這段變革轉型的關鍵時期,兩人都已承諾將擔任顧問,讓經營團隊順利交接。董事會並決議,將不設專責的執行長職務,將由董事長或全球總裁兼任,以提升決策效率。

施振榮說,目前對未來接任董事長的人選已有腹案,除需具備下屆董事的資格外,程序上還要在下一屆董事會中才能推舉其擔任董事長。至於在全球總裁人選方面,施振榮表示,將會儘快遴選合適的人選接任。

宏碁原本在第3季財報出爐後,是董事長王振堂請辭負責,且職務至明年6月任期屆滿,執行長將由總經理翁建仁接任,同時成立變革委員會,由施振榮擔任召集人,且啟動人事業務重整計畫,包括人力的精簡、產品計畫的中止、模具材料及法律費用的預留,其一次性成本約1.5億美元,將反映在第4季財報中。宏碁表示,預計將精簡全球人力7%,有助於降低未來的人事及相關費用,預計明年起每年的營運成本可降低1億美元。

但是高層人事卻在21日發生更大的變動,王振堂、翁健仁雙雙辭職,由創辦人施振榮接任董事長,並暫兼全球總裁,激勵宏碁22日股價開高走高,開盤以16元跳空開高後,盤中一度攻上漲停16.65元,盤中成交量爆出逾6.4萬張的大量。

……..文章來源:按這裡




未分類