改善財務 惠普傳求售專利

中央社 – 2013年10月24日 上午9:51

(中央社台北24日電)根據消息人士透露,惠普正尋求變賣行動運算專利,執行長惠特曼(Meg Whitman )欲藉此提振公司的財務狀況。

據彭博報導,不願具名的消息人士指出,惠普(Hewlett-Packard)這家位在矽谷的電腦製造商,為求售專利組合,已與潛在買家展開接觸。

這批欲出售的智財權包括WebOS相關專利。惠普於2010年買下Palm Inc.後,取得Palm開發的智慧手機與平板電腦作業系統。

這名消息人士在檢視這批專利組合後表示,近幾個月來惠普已取消些許讓買家卻步的限制性條件。消息人士指出,此舉將使得這批專利對潛在買家來說更具吸引力,並且可能賣個好價錢。

惠普身為全球次大個人電腦製造商,在歷經數年的管理層動盪、獲利與銷售直落,以及併購失策損及資產負債表後,現正力圖東山再起。

惠特曼掌惠普已邁入第三個年頭,已讓營收逐漸穩定下來,並將更多現金回饋股東,同時還為公司營運成長擘畫新遠景。

惠普發言人薩克(Michael Thacker)表示:「公司不願就市場傳言與臆測置評。」

現今的市場,各式各樣的行動裝置日益仰賴由為數眾多發明家研發的技術,專利已猶如價值連城的貨幣。

谷歌公司(Google Inc.)2011年砸下125億美元買下摩托羅拉移動公司(Motorola Mobility),主要就是著眼摩托的專利。以蘋果(Apple)與微軟(Microsoft)為首的財團在同一年也耗資45億美元購買北電網路(Nortel Networks)逾6000項專利。美國線上公司(AOL Inc.)去年以10.6億美元向微軟(Microsoft)出售專利。(譯者:中央社趙蔚蘭)1021024

……..文章來源:按這裡




未分類