中國需求影響甚鉅 惠普周二公布財報 市場憂心以待

作者: 鉅亨網黃欣 綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年11月25日 下午2:15

中國市場快速下降的需求對國際 IT 業界巨頭 IBM (IBM-US)、思科 (CSCO-US) 造成不小影響,而惠普 (HPQ-US) 的投資人現在也開始感到擔憂。

《路透社》報導,惠普將近 1 年來的股價漲勢在上周嘎然而止,新興市場的需求下滑速度比預期來得快,中國市場尤其如此,令投資人擔心,此情形將威脅到該公司 2014 年重返獲利之路的希望。

同為 IT 大廠的思科對於中國需求的下降趨勢提出示警;IBM 上個月也公布該公司在中國的銷售下降。兩者在新興市場表現皆不佳,但中國市場情況卻最吸引投資人的注意。

美國政府減支的基本面不利因素,已經使惠普舉步維艱,同時,還需面對來自聯想 (0992-HK) 與戴爾電腦 (DELL-US) 的無情競爭。中國市場業績約佔惠普營收的 1/5 ,也是最具潛力的市場,若其銷售大幅下降,將令惠普難以承受。

惠普將於周二 (26日) 公布財報,市場希望從財報中了解中國市場的變化。分析師指出,大型科技股現在都面臨某種風險,市場自然也關心是否又有一家公司在第 4 季有同樣看法。

惠普股價今年以來上漲 77%,但在上周回落了5%。上周思科表示,之前「稜鏡事件」爆料者斯諾登說,美國國家安全局透過思科路由器監控中國網路與電腦,這番談話使其業務前景慘淡。也有分析師表示,中國大廠華為的積極競與政府支持國有品牌亦是因素之一。瑞穗證券分析師 Abhey Lamba 則指出另項因素,中國地方政府現正在等待新政府的政策訊號,因而暫緩國有企業的支出。

微軟 (MSFT-US) 則表示,在 9 月開始的季度內,中國市場是其表現最差的市場。但網路通訊設備公司 Juniper Networks 則發送出相反訊息,該公司表示包括中國的亞洲地區業務均有正面成長。

惠普之前曾對股東表示,公司營收將在 2014 年「某些方面的成長下趨於穩定」,2015 年則將回復成長。但現在中國市場需求放緩,可能為惠普投下新的變數。

據《路透社》調查預期,惠普第 4 季財報將公布每股獲利 1 美元,營收下降 7% 至 279 億美元。惠普股價上周五 (22日) 收盤上漲 23 美分或 0.92%,收報 25.26 美元。

惠普近期股價走勢

……..文章來源:按這裡




未分類