宏達電管控成本動作多?燿華:未接獲重議價通知

作者: 鉅亨網記者張欽發 台北 | 鉅亨網 – 2013年11月25日 上午11:36

上市的全球品牌手機廠宏達電(2498-TW)在市占率下滑,且第3季出現嚴重虧損的同時,傳出主動要求供應鏈以「共體時艱」降價20%配合,但宏達電手機板供應廠燿華電子(2367-TW)主管今天指出,目前並非PCB廠與客戶端的例行議價季節,迄今沒有接獲來自客戶端方面的重新議價通知。

同時,在2013年以來全球3C電子產品銷售不見佳績,也未見相關PCB的需求量有大規模挺升的有利市況,燿華主管指出,說實話,此時並不是業主來和PCB供應商談降價的有利時機。

PCB業者分析,就宏達電的營運而言,其管控成本的動作本屬必然的動作,但反觀就手機整機的成本而言,PCB占整機成本不及5%,此時要從PCB廠的供應端去削價控制成本,不僅所獲效益不大,而在此市況不好的時刻,只是徒然傷了雙方的和氣。

PCB業者也認為,以往PCB廠願意配合客戶端的採購需求而在產品生產稼動率、良率到達高峰時讓利,但今年兩種狀況都沒有出現,以客戶端單方面的想法要求降價,恐怕是「放消息」的成分居多。同時,以手機板的產品特性而言,在品牌廠商不斷要推出新產品上市的行銷模式之下,即使今天被迫大幅度在產品「生命週期末端」(EOL)降價,明天在新料號開始議價時,還是要從較高價傳出相對代價。

……..文章來源:按這裡




未分類