Retina將過時?高通推新晶片 明年4K螢幕手機來勢洶洶

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年11月25日 上午11:15

高通 (Qualcomm)(QCOM-US) 上週三 (20 日) 推出新一代行動裝置處理器驍龍 (Snapdragon) 805,支援 4K 超高畫質 (Ultra HD) 顯示螢幕規格。分析師 Nigam Arora 於《MarketWatch》撰文警告,這恐將使蘋果 (Apple)(AAPL-US) 引以為傲的 Retina (視網膜) 螢幕顯示技術即將顯得落後。

所謂 4K 顯示技術解析度為 3840×2160 畫素,而蘋果最新旗艦智慧手機 iPhone 5S 配備的 Retina 等級顯示螢幕,解析度為 1136×640 畫素。根據對手三星 (Samsung)(005930-KR) 近期在法說會上宣布的新產品計畫,公司目標 2015 年推出 4K 螢幕手機,並於明年先推出螢幕解析度 2560×1440 畫素的中介產品,大小 5.2 吋,相當於螢幕解析密度為 560 ppi。

三星現有最新旗艦手機 Galaxy S4 螢幕解析度為 1080×1920,相素密度為 441 ppi;蘋果 iPhone 5S 則為 326 ppi。蘋果最新 9.7 吋平板電腦產品 iPad Air 螢幕解析度為 2048×1536 畫素,相素密度為 264 ppi。而目前只有電視及較大型顯示器擁有 4K 等級顯示螢幕,尚未出現在手機螢幕;現有最小為松下 (Panasonic) 推出的 20 吋 4K 平板。

高通上週發表的 Snapdragon 805 處理器,為首款支援 4K UHD 螢幕解析等級的行動裝置晶片。主打採用新的 Adreno 420 GPU (繪圖處理器),號稱較前代晶片 Snapdragon 800 繪圖能力大增最高 40%。

高通執行副總裁 Murthy Renduchintala 指出,擁有一台採用 Snapdragon 805 處理器的智慧手機或平板,宛如隨身攜帶一座家庭電影院。高通現在釋出 Snapdragon 805 的樣品,預定明年上半可正式商業販售。

蘋果的手機非採用高通處理器,而是採用根據 ARM (安謀) 架構生產的自家晶片,且下一代產品 iPhone 6 很可能延續此傳統。但許多蘋果對手採用的都是高通 Snapdragon 處理器。

Arora 指出,除了松下以外,南韓 LG (樂金) 也很可能將推出 4K 解析度的小型面板。後者在今年 8 月發表了 5.5 吋、解析密度達 538 ppi 的面板,因此明年推出 4K 面板自是合理推斷。而無論如何,蘋果 Retina 顯示器若以目前規格,到了明年將顯得過時;除非蘋果推出足以匹敵 4K 顯示等級的新螢幕。

……..文章來源:按這裡




未分類