蔡明介:發展半導體 不能只依賴歐美IP

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月26日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

聯發科董事長蔡明介呼籲,兩岸半導體發展不能只依賴歐美處理器廠的IP(專利授權)諸如來自行動相關的安謀(ARM)、PC相關的英特爾(Intel)等業者!

蔡明介昨(25)日在兩岸科技產業發展與管理論壇中,特別點名台灣的晶心科技,強調該公司至今仍持續在處理器的IP上發展自主架構,且產品應用遍及資通訊、多媒體、物聯網、手機、平板電腦、無線等已獲不錯的成績。

晶心總經理林志明昨天亦指出,隨著低功耗處理器IP授權案持續增加,包括電力應用、物聯網、穿戴式裝置明年成長可期,今、明兩年,晶心的年營收仍可維持一年至少5成的年成率,公司由虧轉盈的時間點也快到了。

蔡明介昨出席在台北舉辦的第2屆海峽兩岸科技論壇,並擔任「科技產業發展與管理」的演講佳賓,對台下兩岸高新區、竹科園區及產學界人士進行20分鐘的演講,蔡明介提及,兩岸在半導體產業鏈上的各重要環節上,都有相對平衡的發展企業,不過,卻明顯都依賴來自歐美的核心處理器廠的IP授權,因此兩岸互補、互利共榮的互動發展下,不能偏廢在核心處理器IP自主架構的發展。

據瞭瞭,台灣有聯發科、晨星;大陸有海思、展訊、RDA等其應用處理器的IP皆來自安謀,此外,正快速崛起的感測元件中的微控制器IP,幾乎兩岸IC設計廠亦是向安謀購買,高度依賴歐美的IP成了兩岸長期發展的潛在問題。有鑑於長遠的發展,蔡明介即特別介紹由台灣國發基金與聯發科共同投資的晶心科技,蔡明介亦向台下的聽眾不諱言表明,「我也是這家公司的董事長。」

蔡明介分析,IC產業在兩岸的產業鏈皆有相對平衝的企業,以台灣擁有完整技術及規模優勢,並依託大陸市場發展,攜手合作必可與歐、美、日、韓等國際大廠競爭。

……..文章來源:按這裡




未分類