元太 明年上半年營運不愁

作者: 記者袁顥庭╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月26日 上午5:30

工商時報【記者袁顥庭╱台北報導】

電子書閱讀器龍頭亞馬遜傳出,有意提前在2014年第2季發表第三代「Kindle Paperwhite」,產品解析度將提高到300 ppi。過去亞馬遜拉貨都集中在9月、10月,隨著亞馬遜拉貨時間提前,電子紙供應商元太(8069)淡旺季表現落差可望縮小。

過去兩年電子書閱讀器市場穩定,不過龍頭品牌亞馬遜Kindle都是在年底促銷,所以拉貨時間點集中在8月、9月、10月,而今年第二代Kindle Paperwhite的發表時間點是在9月3日,所以拉貨更是延後到9月、10月、11月。元太產品結構當中,電子書應用占比高達6成以上,大客戶拉貨時間的變化,也讓元太營收起伏甚鉅,導致近兩年來都是上半年虧損、下半年獲利的情況。

亞馬遜Kindle Paperwhite以及樂天的Kobo Aura HD電子紙都是由元太提供,外傳螢幕解析度較高的Kobo Aura HD搶在第二代Kindle Paperwhite之前開始出貨,亞馬遜因此有些不滿。所以亞馬遜有意提前在2014年第2季推出新一代產品,解析度將拉高到300 ppi,更優於Kobo Aura HD螢幕解析度265 ppi。此外,新一代Kindle Paperwhite也能夠附近光線狀況,調整螢幕亮度,讓閱讀更為舒適。

對此,元太表示,不方便對單一客戶和產品狀況表示意見。今年10月因為缺工影響,部分訂單遞延出貨,所以11月營收會成長、2014年第1季表現相對平穩一些。

根據外電報導,英國科技政策委員會已提撥110萬英鎊補助款給產業聯盟進行多樣新技術測試。而電子紙的應用增加,即使元太今年電子書以外其他新興應用的營收貢獻仍只有個位數的比重,預期2014年起會跳升到10%以上。

……..文章來源:按這裡




未分類