宏碁退位 戴爾躍筆電三哥

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月26日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

筆電產業處在調整時刻,排名跟著異動,宏碁、三星分別因組織變動、產品策略調整等干擾,第3季筆電出貨量年減率均超過3成,衰退最多,而且宏碁更痛失全球筆電第3大寶座,遭戴爾超前。

反觀冠軍聯想與亞軍惠普,該季出貨年增均逾4%,呈現強者恆強態勢。

宏碁宣布創辦人施振榮重披戰袍,但現今資通訊產業時過境遷,外界對宏碁後勢疑慮仍深,也反映在昨日股價上,終場下跌1.52%,收在16.15元,在筆電(NB)品牌及代工族群中獨憔悴。

根據研調機構顧能(Gartner)最新全球筆電報告,全球筆電前二大分別為聯想、惠普,但宏碁營運動盪,出貨狀況也受影響,因而遭戴爾篡位,搶下全球筆電第3,宏碁排名掉到第4,華碩仍為第5。

宏碁第3季全球筆電出貨466.4萬台,年減30.3%,目前市占率10.1%,勉強守住二位數。聚焦至各區域市場來看,亞太、拉丁美洲表現不太理想,排名都已跌到第5。

而華碩第3季表現也不算好,單季全球筆電出貨441.9萬台,年減24.1%,在泛歐、亞太均明顯衰退,台灣雙A堪稱難兄難弟。

另外,值得注意的是,三星一度積極切入筆電領域,但去年決定停止用手機、平板的獲利支持筆電虧本擴張的策略。停止低價搶市後,出貨動能立刻熄火,第3季全球筆電出貨僅244.2萬台,比去年同期大減32%,是前十大品牌衰退最多,目前排名全球第8,全球市占率為5.3%。

三星在拉丁美洲出貨快速溜滑梯,讓聯想有機可趁,Gartner指出,聯想第3季在拉丁美洲的筆電出貨暴衝,年增92.5%至76萬台,排名瞬間從當地第5名衝上第1名。聯想近期更宣布加碼投資,砸下1億美元在巴西建立研發中心,明年1月啟動,鎖定伺服器、軟體研發。

聯想受惠拉丁美洲出貨大躍進,並在亞洲、日本NB市場奪冠,持續蟬聯全球筆電龍頭,第3季全球筆電出貨851.9萬台,年增4.1%,市占率為18.4%。第2名的惠普,第3季全球筆電出貨831.5萬台,年增4.6%。

……..文章來源:按這裡




未分類