4G大飆網 服務內容五花八門

中央社 – 2013年11月26日 下午12:44

(中央社記者江明晏台北26日電)台灣4G群雄將推出4G服務,未來除加速影音串流,舉凡行動健康、線上遊戲、互動虛擬實境等領域,都將衍生更豐富的通訊服務,刺激民眾對高速行動上網需求。

台灣4G預計明年下半年上路,未來行動上網速率可望比3G成長將近一倍以上,內容服務如食、衣、住、行、育、樂各方面,將能透過速度提升、數位匯流加速而獲得改變。

舉例來說,影音下載速度大幅提升,電信業者、網路業者提供的影城服務將會打破與有線電視的藩籬,有助於台灣內容產業發展;全球一級學府的熱門課程,將能透過高速頻寬與遠距教學,同時對多人授課。

中華電信總經理石木標擘畫未來圖像,認為4G服務與機會將包括行動高畫質影音、線上遊戲,行動電子商務,以及無所不在的社群網路和其他豐富的通訊服務,並進一步和雲端與大數據整合,推升網路服務的無限可能。

4G在韓國已行之有年,韓國科技業主管舉例,4G高速網路應用推陳出新,在國外,有業者推出虛擬實境看房服務,不需要到現場,就能透過虛擬觀賞方式,擁有如同親臨建案實境景況的感受,還有業者推出互動式IPTV,民眾透過手機上網看電視時,可以投票互動,輕鬆負荷大量資料交換,視訊電話也因為4G高速網路提升品質,發展得更為普及。

多數業者都認為,4G推出後,即時連線遊戲的需求將被引爆,因為即時連線遊戲在網路速度不平衡的情況下,會使得遊戲變得更不公平;若能透過4G行動網路,提升線上即時遊戲品質,未來將是一個很大的需求市場。

另外,也有電信業者指出,行動健康應用將是一塊市場大餅,估計到2015年,全球約有5億人口使用行動健康應用,電信業者可以透過金流系統,整合其他加值服務與硬體,並透過資料分析,提供使用者個人化的健康建議與服務,未來手機將可透過大量的資料庫彙整,並與雲端應用整合,扮演個人醫療顧問角色。

「內容是王道」仍是各項新技術推出的關鍵精神,4G或未來將會發展的5G,都僅僅是技術載具,民眾未來能享受什麼樣的服務,有賴開發者與消費者共同激盪創意,並透過刺激需求與技術進步,將內容市場壯大。1021126

……..文章來源:按這裡




未分類