爭4G籌碼?中國對高通進行反壟斷調查

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年11月26日 下午1:51

新頭殼newtalk2013.11.26 林彥伶/綜合報導

無線電通訊技術研發公司高通(Qualcomm)週一(25日)表示,公司正被中國價格監管機構進行反壟斷調查。一些業界分析人士推測,中國政府極有可能是試圖藉此調查,在4G專利授權費談判中,替國內通訊公司中國移動爭取籌碼。

根據路透社報導,高通公司正受到中國國家發展和改革委員會(發改委)對其進行反壟斷的調查;而高通公司表示,中國發改委並未說明公司被調查的原因,因此他們目前並不清楚公司在哪方面違反了反壟斷的規定,但將完全配合中國發改委日後的調查。

總部設於美國加州聖地牙哥的高通公司,業務範圍包含衛星定位、無線技術與通訊服務,目前是全球最大智慧型手機晶片製造商,截至今年9月的12個月內,來自中國的營收為123億美元,公司的半數收入來自中國,也替中國欲出口產品到海外市場的公司提供芯片和技術授權。

日前高通的首席執行長賈可布斯(Paul Jacobs)才表示,美國對中國通訊裝置公司華為的制肘,以及2007年開始美國國家安全局(NSA)的大規模監視計劃「稜鏡計畫」(PRISM),影響了公司的業務。雖然賈可布斯沒有明指是否傷害了高通在中國的銷售,但他坦承公司的運作方式與業務因此受到了衝擊,除了必須與中國本土廠商保持良好合作夥伴關係,公司任何決策也必須更加小心翼翼。

《中國經濟週刊》於今年6月才透過報導,暗指美國政府情報部門透過美國大型跨國通訊企業來獲取中國的情報資訊。

據悉,中國移動正準備於明年推出4G服務,隨著智慧型手機成長最大市場從美國移向中國,高通則希望從中國4G技術的發展中賺取大筆專利授權費。一些分析人士認為,中國發起反壟斷調查的目的,可能是在4G無線網路基礎建設展開之前,爭取與高通協商專利費的籌碼,以利未來國內行動通訊供應商中國移動與高通在4G數據傳輸元件及授權費上的競爭。

而中國媒體週日(24日)的報導才援引一名政府官員的話指出,中國監管機構將加大對從科技到醫藥等6大行業的反壟斷調查,因此對高通的調查純屬調查範圍之一,或是具有特定目的、針對性的個案,目前還不清楚。

在此同時,美國一些規模較大的跨國電腦與軟體公司,紛紛透過報告指出他們在中國的銷售突然出現大幅下滑。如思科系統公司(Cisco Systems)的首席執行長約翰•錢伯斯(John Chambers)11月中在財報電話會議上表示,政治環境對該公司在中國的發展產生了不利影響。

(圖片來源:達志影像/美聯社資料照片)

……..文章來源:按這裡




未分類