雲端技術促產業升級 異業整合共享市場

作者: 李憶璇 | 中央廣播電台 – 2013年11月26日 上午11:37

中華電信及上海雲基地今天(26日)共同舉辦「2013兩岸雲平台交流論壇」,邀請中國大陸雲端專家進行專題演講。大陸專家表示,大數據(Big Data)分析效應為傳統產業帶來升級契機,並在雲端技術發展下,改變過去的商業模式,同時讓不同專業的創業者結盟,共享雲端帶來的龐大商機。

雲端技術發展及大數據(Big Data)分析成為近年科技發展的重要主題,中華電信及上海雲基地26日舉辦「兩岸雲平台交流論壇」,邀請大陸相關領域專家來台演講。

大數據實驗室合伙人糜萬軍表示,大數據分為技術及應用2部分。在技術部分,還是美國遙遙領先;但在應用方面,中國大陸會更豐富。他以金融業、醫療及交通等產業為例,表示大陸目前的發展機會相當大,傳統產業若能與大數據分析技術結合,可幫助產業升級。他說:『(原音)我覺得最大的機會還是在這幾個大的行業,就是金融,不管是技術也好、數據也好,跟這些傳統行業結合起來,幫助傳統行業升級,這個我覺得是可能是最大機會。』

上海雲基地總經理楊苓指出,中國大陸將雲端產業視為重點產業,經過這幾年,已有創新及突破,包括2012年才成立的新創公司,只花了1年多時間,就已經有2千家客戶。他認為不同專業領域的產業若能結合,便可共享雲端技術帶來的市場利潤。他說:『(原音)現在雲計算的產業發展非常快,總結它的原因是產業鏈分工越來越細,你做你最擅長的部分。像手機遊戲創業者,只要專心研究遊戲用戶的喜好就可以了,但技術支持的問題,就可以交給雲端技術提供業者來負責。』

楊苓說,雲端產業的發展模式就像樂高一樣可疊加組合,預計2015年在大陸就能變成基礎設施,大陸相當看好雲端商機。

……..文章來源:按這裡




未分類