宏碁摔出NB前三 施振榮回鍋挑戰!

作者: 華舜嘉 | TVBS – 2013年11月26日 下午7:47

宏碁短短半個月歷經2次人事大地震,凸顯出董事會對經營團隊的不信任,創辦人施振榮一肩扛起董事長、總裁與執行長後,首度面對媒體,卻不再多談未來如何第4次改造,按照先前說法,施振榮不排除策略聯盟,要成功改造少說需要3年時間,但時程恐怕要加快,因為最新統計指出,今年第3季全球筆電市占排名原本位居第3的宏碁,被戴爾擠下掉到第四。

記者:「現在我們要再造,我們有什麼…?」宏碁創辦人施振榮:「今天的主題不適合,我適當時間會講,今天不方便。」決定接下董事長、總裁與執行長職務後,施振榮首度現身,一碰到宏碁再造問題,施振榮跑給媒體追,相較於月中的態度。施振榮(2013.11.13):「今天不應該在這裡的,應該要為宏碁去忙。」話說得直接,參加活動仍心繫著宏碁營運,難道是因為現在公司人事已經塵埃落定了嗎。前宏碁董事長王振堂(2013.11.5):「升到了雲端,最近啊,宛如掉到了地面。」話中不難嗅出自嘲意味,王振堂月初拋出震撼彈,決定請辭執行長職務,改由總經理翁建仁暫接,董事長也只做到明年6月,施振榮則是擔任變革委員會召集人,沒想到短短半個月人事再次大地震,王振堂再辭董座轉任顧問,翁建仁也辭執行長職務,董座、總裁、執行長通通施振榮一人包。明明說好做到明年6月,王振堂、翁建仁卻提前離開,施振榮葫蘆裡賣甚麼藥?平面雜誌引述施振榮說法,翁建仁月中暫接執行長,其實董事會還特別組成「遴選委員會」,並經「3次面談」,顯示董事會對經營團隊的不信任,也為二次人事地震埋下伏筆。記者:「會不會有策略聯盟對象?大家都關心增資。」施振榮(2013.11.13):「這個都屬於不成熟的時候,第一個不可能短期會有什麼變化。」施振榮要如何第四次再造,話說得保留,1992年宏碁面臨史上最大虧損,宏碁第一次再造,成為全球第7大電腦品牌,第2次再造更衝上全球第二大PC大廠,前年因為蘋果iPad衝擊NB市場,第3次再造無法挽回頹勢,市占率一落千丈,現在因為單季大虧131億元,結果會如何?各界關注。產業分析師賴建承:「我覺得基本業務改造,可能不是短時間可以看出來的,或許外資比較偏空情況下,(股價上漲)可能只是短期效應。」看看過去執行長回鍋案例,賈伯斯最成功,股價飆漲超過60倍,星巴克舒茲2008年回任後,股價也暴漲3倍以上,但失敗的案例也不少,雅虎創辦人之一楊致遠2007年擔任執行長後,股價大跌近6成,戴爾電腦創辦人戴爾回任後,股價也跌掉4成,回鍋策略帶領企業成功轉型的案例僅僅1/4。施振榮(2013.11.13):「成功是最重要這個過程裡面大家要有耐心。」曾經說過挽救宏碁要3年時間,這腳步恐怕要更快,看看最新數據,今年第3季筆電市占排名第1的聯想和第2的惠普,市占率都有18%,原本應該是第3大的宏碁卻被戴爾擠掉,掉到第4名,市占率10.1%,第5名則是華碩,施振榮出奇招,自己回任當奇兵,能否出奇制勝?各界等著看。

……..文章來源:按這裡




未分類