政治犧牲?高通遭中國反壟斷調查 喊冤稱美國NSA影響不淺

作者: 鉅亨網編譯李業德 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年11月26日 下午6:10

《華爾街日報》周一 (25日) 報導,手機晶片大廠高通 (Qualcomm Inc)(QCOM-US) 表示,中國政府部門已對其展開反壟斷調查,在高科技產品市場日漸升高的緊繃壓力中,再新添一筆案例。

高通內部高層指出,美國國家安全局 (NSA) 對於中國業者華為技術 (Huawei Technologies Co.) 的限制,以及展開大規模監視「稜鏡計畫」(PRISM),對於高通在中國的業務營運造成影響。

但高通業務早在近期 NSA 展開監視之前,便受到監管機構高度留意,高通係處理器和行動通訊晶片的最大製造商,顧客包括蘋果 (AAPL-US)、三星 (005930-KR) 等巨擘企業。公司在 LTE 高速網路技術上占有主導性地位,中國電信營運商正紛紛引進採用。

高通向和使用其晶片的手機製造商收取專利使用費,其相關業務項目在南韓和日本引發反壟斷訴訟,公司在這兩國內的裁決偏向不利。

周一高通表示,對於任何觸犯反壟斷法的活動均不知情,且將繼續與中國國家發展和改革委員會合作進行調查。

根據《路透社》指出,一些分析師認為中國政府可能藉此調查名義,在 4G LTE 網路專利費的談判中,為國內電信業者爭取有利地位。

高通股價昨日收跌 0.64% 至 72.49 美元。

高通線圖

……..文章來源:按這裡




未分類