高通 遭大陸反壟斷調查

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年11月27日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

綜合外電報導,通訊晶片大廠高通(Qualcomm)日前表示,公司正遭到大陸官方的反壟斷調查。由於時值大陸即將發放4G執照,加上中、美在安全議題上的關係緊張,使得市場頗為擔心高通在大陸的業務前景。

對於遭受大陸官方反壟斷調查一事,高通表示,目前還沒有發現自身存有違反相關法規的行為,但將配合大陸發改委進行調查。

股價應聲下滑

消息傳出後,高通股價立刻下滑2.8%,反映出市場的擔憂,因為高通之前曾表示,美國國安局的監聽議題,對於公司在大陸的業務造成影響。

由於這次反壟斷調查的時機敏感,市場人士認為,很可能與高通的4G晶片專利授權費談判有關,因為大陸預估將在今年底之前啟動4G服務,但博通、英特爾等競爭對手均未能及時推出符合規格的4G晶片,使得高通在大陸4G市場上擁有近乎壟斷的地位,一旦4G正式啟動,將為高通帶進難以想像的業務成長。

營收多靠大陸

高通財報也顯示,隨著大陸的智慧型手機產量與需求增加,大陸已經成為高通最主要的營收來源。到今年9月底為止的2013財年,高通共有123億美元的營收來自於中國大陸,佔公司總營收的49%,比起2010財年成長超過3倍。

大陸本土智慧型手機品牌近年來發展快速,但關鍵技術上仍普遍依賴外國企業,無論是聯想、華為、中興、小米,近期所推出的高階手機都一致採用高通的驍龍系列晶片,高通在大陸的優勢不言可喻。

BBC報導則指出,高通近來業開始推出低價手機的解決方案,等於直接與展訊通信、銳迪科等大陸本土晶片廠競爭。而美國投資銀行Evercore Partners的分析師認為,大陸近期積極推動本土的晶片廠的競爭力,不久前才花費30億美元購買展訓與銳迪科的股份。

中國發改委曾在日前表示,將關注電信、航空、汽車、醫藥等六大行業的價格壟斷行為。而大陸國有電信運營商中國聯通與中國電信也曾在兩年前遭到類似調查,並隨後降低網路資費。

……..文章來源:按這裡




未分類