中國對高通展開反壟斷調查

自由時報 – 2013年11月27日 上午6:10

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕中國國家發展和改革委員會對全球最大手機晶片製造商高通(Qualcomm)啟動反壟斷調查,市場推測這與中國最大手機營運商明年準備採用4G無線技術有關,中國官方可能藉著壟斷調查,以在與高通明年初的4G專利授權費談判中爭取優勢。

爭取4G授權費談判優勢

高通聲明表示,中國發改委未說明調查的原因,公司不知道違反了何種壟斷規定,但將配合調查。高通高層此前曾指出,美國對中國業者華為、中興等限制與美國國安局(NSA)監聽風暴,衝擊了其在中國業務。

高通截至9月的會計年度來自中國的營收達123億美元,約佔總營收49%。隨著智慧手機市場的成長從美國轉向開發中國家,高通把中國市場視為其營收成長的關鍵。

中國移動正準備使用高通開發4G技術,明年升級至高速無線網路,提升手機資料傳輸速度,而高通原本希望藉此帶來主要專利費用收入的新來源。4G即長期演進技術(LTE),在博通(Broadcom)、英特爾等晶片製造商本身LTE元件未達目標後,高通成為該領域主要領先者。

市場認為,中國啟動反壟斷調查的目的是在4G無線網路基礎建設展開前,為中國電信商在與高通的專利費協商中爭取籌碼,或以行動支持國內與高通競爭的廠商。

Raymond James分析師麥考特表示,「這次調查可能與中國移動2014年初將推出分時長期演進技術(TD-LTE)有關,高通與中國手機製造商目前可能正對晶片定價、授權定價進行協商當中」。

……..文章來源:按這裡




未分類