爭大陸4G 外資:高通被盯 聯發科得利

作者: 記者楊曉芳、張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月27日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳、張志榮╱台北報導】

大陸發改委調查全球晶片龍頭廠高通,從上周的扣押電腦到本周展開反壟斷調查。根據手機供應鏈廠商瞭解,高通向大陸手機廠商收取高額專利授權金,正是高通被調查事件的主要導火線!

外資認為,大陸政府整頓4G(TD-LTE)產業秩序味道濃厚,長期而言,有利於聯發科等其他參與大陸4G競賽者,摩根大通證券則是將聯發科目標價由450元調升至480元。

高通收取大陸手機廠商4G專利授權金,隨著大陸4G即將開台進入談判最後階段,然而此時,中國高通卻傳出遭大陸政府調查。據傳,正是因為高通與大陸手機業者所談判的4G授權金被大陸手機廠質疑,TD-LTE為大陸主導的標準規格,來自美國的高通所收取的授權金有不合理之嫌,也引發大陸政府祭出反壟斷調查。

外資認為,聯發科深度參與大陸4G標準制定,將為高通以外,競賽者的最大受惠,除了摩根大通證券則是將聯發科目標價由450元調升至480元,大和證券亞太區科技產業研究部主管陳慧明亦指出,由於資訊揭露有限,很難一窺全貌,但從大陸政府參與調查的單位是發改委、而非司法部來看,欲了解4G產業發展現況的態勢高於司法介入。

陳慧明進一步分析,大陸4G執照即將發放,這是攸關大陸通訊產業能否與全球接軌的轉捩點,因此,對大陸官方而言,「建立TD-LTE產業明確遊戲規則」乃是當務之急,高通是目前龍頭廠商,若從此一角度來看,大陸發改委找上高通,也算合情合理的作法。

至於聯發科,短期內雖然不會受惠,但長期而言,大陸TD-LTE產業遊戲規若能有效建立,當然有利於模範生聯發科。

……..文章來源:按這裡




未分類