鑫創私募 聯電力成富迪入股

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月27日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

NAND Flash控制IC廠鑫創(3259)昨(26)日公告已收足1.44億元私募普通股股款,包括聯電(2303)旗下宏誠創投、封測廠力成(6239)、語音IC大廠富迪(Fortemedia)等都參與認購。鑫創研發多年的微機電麥克風(MEMS Mic)明年將正式量產出貨,有這三大新股東加持,可望一舉攻入行動裝置及汽車電子市場。

鑫創日前辦理750萬股私募普通股,已於11月13日完成定價,每股私募價格為19.2元,應募人已於昨日繳款完成,順利募集到1.44億元資金。根據鑫創公告,聯電旗下宏誠創投認購5,760萬元,力成認購4,800萬元,富迪認購3,840萬元。

鑫創原本的二大法人股東,包括日本東芝及模組大廠金士頓,如今完成私募後實收資本額達7億元,東芝仍是最大法人股東、持股10.9%,金士頓持股約8.2%,聯電則成為第3大法人股東,約持股4.3%。力成及富迪的持股比重分別為3.6%及2.9%。

鑫創過去本業以NAND Flash控制IC為主,但投入MEMS麥克風研發已有5年時間,由於採用的是單晶片設計,並與聯電合作CMOS-MEMS製程,已成功突破國際大廠的專利防護網。

此次認購鑫創私募的三大股東中,聯電是鑫創主要晶圓代工廠,力成則是爭取MEMS麥克風封測訂單,而力成背後大股東為金士頓,也代表金士頓力挺鑫創轉型。同時,富迪決定出手認購鑫創私募,則引起市場關注,因為富迪董事長正是在美國矽谷有「EDA教父」之稱的黃炎松。

黃炎松創辦了EDA大廠益華電腦及台灣EDA廠思源科技,在淡出EDA市場後,創辦了富迪科技並擔任董事長。富迪主要生產語音訊號處理器,也是近年來熱門的語音控制技術的前驅,且富迪的語音處理器採用迷你陣列麥克風技術,現在已是英國捷豹(Jaguar)、韓國起亞(KIA)及現代(Hyundai)、日本豐田(Toyota)等一線車廠晶片供應商。

在蘋果全系列產品導入MEMS麥克風之後,行動裝置成為MEMS麥克風最大需求,富迪此次投資鑫創,就是看好MEMS麥克風未來的成長動能。鑫創有了富迪的加持及合作,不僅有機會打入國際一線車廠供應鏈,也能搶進智慧型手機及平板等行動裝置市場。

……..文章來源:按這裡




未分類