用戶破千萬 臉書幾成台灣全民運動

作者: 文/吳佳穎 (中央社記者) | 全球中央雜誌 – 2013年11月27日 下午1:27

台灣人很愛用臉書,PO美食照片、旅遊經歷、抒發心情,都透過臉書;而臉書超高的滲透率,也成為公眾人物、企業組織經營粉絲團,與人互動、發布消息的平台。

社群網站有多夯,據台灣最多人使用的臉書(Facebook)官方統計,臉書在台灣的滲透率是亞洲第一,稍贏香港,兩者在伯仲之間。

臉書台灣活躍用戶破千萬 使用率居亞洲之冠

台灣每天的臉書活躍用戶突破1,000萬人,約71%使用者固定每天在Facebook中活動,而據最新的Alexa網站排名,臉書是台灣流量排名第二熱門的網站,僅次入口網站Yahoo奇摩。

雖然臉書流量沒有Yahoo奇摩多,但根據網路市調研究公司comScore今年7月的調查,Facebook目前平均訪客停留時間為每月395.2分鐘,平均每月瀏覽506個網頁,都是台灣網站中最高者。也就是說,台灣人黏在臉書的時間最久,平均每個月耗費近七個小時在臉書,等於平均每週有1小時40分鐘花在臉書上。不過,comScore的調查是針對個人電腦(PC)裝置,若計入行動裝置,用戶花在臉書時間可能更高。

據臉書先前公布,台灣使用臉書的每月活躍用戶已達1,400萬人,每日活躍用戶有1,000萬人;而每日活躍用戶中,以行動裝置連上臉書的就有710萬人,等於「行動臉書者」高達71%。

儘管近期加入臉書者不再像二、三年前,搭乘著遊戲那般「病毒式的擴散」,但臉書使用者的黏著度高,一些新興地區的滲透率也快速成長中;臉書亞太區副總裁唐立洋(Dan Neary)就表示,全球臉書的活躍用戶已超過11億人,目前還以每年20%速度成長。

一天不上臉書就心神不寧

唐立洋說,臉書在台灣的滲透率是亞洲第一,而且台灣人特別喜歡在臉書上分享美食照片、也超愛打卡,臉書未來要推企業端服務,很看重台灣市場。

不少台灣人現在開電腦後,第一個開的網頁就是臉書。

有網友就表示,他用臉書來看新聞、更新資訊,有時候網友的留言比新聞內文更精彩,更有笑點,談話前爬爬臉書,不怕找不到話題可聊。

另外,瀏覽朋友的臉書內容,然後按讚,也成為不少人每日的例行公事。有人說,一天不上臉書,就會心神不寧,深怕自己遺漏了什麼熱門訊息。

相較於美國較盛行的推特(twitter),臉書使用真實身分,隱私性也較不足,但台灣人依舊很愛用臉書,不管是PO美食照片、旅遊經歷、抒發心情,樣樣都透過臉書;而臉書在台灣超高的滲透率,也成為公眾人物、企業組織經營粉絲團,與人互動、發布消息的平台。

臉書滲透台灣各年齡層族群,而另外一個算是台灣更老字號的社群交流平台PTT,則可以說是「網路鄉民」的大本營。鄉民指的是平常無所事事,一見有事就湊過去看熱鬧的人。

PTT的使用者以學生、上班族群居多,他們最早接觸PTT大約都在大學時期,也容易發展出一些特別的用語。雖然PTT不是後來所謂的新型態「社群網站」,但的確也有達到交流、資訊交換的社群功能。

PTT可匿名暢所欲言 「網路鄉民」大本營

而PTT的「鄉民」看臉書,也不免要酸一酸,像是「臉書只能按讚,不能按噓,根本違反人性」等等。

有PTT鄉民則認為,臉書是用來「神人」(搜尋特定人的資訊),若是留言要收到回覆,在臉書上要正妹才有人回覆。相較之下,PTT沒有太多圖片,要靠資訊內容吸引人,加上臉書真實身分的公開特性,發言有顧慮,留言反因顧忌而流於「矯情虛偽」,或者只是炫耀平台。反觀匿名的PTT,議題可以你一言、我一語,才是真性情,因而成為鄉民和宅男每日不可或缺的訊息來源。

至於,台灣人每天、每週花這麼多時間在臉書上,公司老闆是否曾下「禁令」,禁止員工上班時間玩社群網站?答案是,很難。因為這些社群平台興起的時間與行動裝置疊合,老闆們雖不願意員工消耗太多時間上社群網站而減少產能,但是小小的行動裝置總是開著、零碎的時間就可以觸及,回個留言,太難禁止了。

……..文章來源:按這裡




未分類