明年PC市場 平板奪半壁江山

中央社 – 2013年11月27日 上午10:54

(中央社台北27日電)平板電腦數年來不斷蠶食膝上型與桌上型電腦的市佔,如今則即將主宰個人電腦(PC)市場。

市場研究機構Canalys最新報告指出,2014年平板電腦出貨幾乎將超過所有機型PC電腦,囊括PC市場(包括桌上型與筆記型電腦)近50%江山。

Canalys表示,今年第3季平板電腦占全球PC出貨比重達40%。儘管桌上型與筆記型電腦出貨持續滑降,第3季全球PC整體出貨依然還是成長18%。

Canalys指出,平板電腦將繼續主宰PC市場,明年出貨量將上看2.85億台,2017年將攀抵3.96億台。蘋果(Apple )與三星電子公司(Samsung ElectronicsCo. )將主導平板電腦市場,但恐將面臨其他廠商來勢洶洶的競爭壓力。

Canalys表示,今年來蘋果一直是平板電腦一哥。Canalys估計,售價499美元起跳的iPas Air與新款iPadmni問市,將有助強化蘋果第4季的市場地位。蘋果的桌上型與筆記型電腦業務「依然持穩」,反觀其他廠商的出貨則出現下滑。

Canalys還指出,搭載谷歌公司(Google Inc.)Android平台的平板電腦將帶動市場成長,出貨量將上看1.85億台,佔所有平板電腦出貨量約65%。

今年第3季平板電腦銷售中,Android平板電腦占27%市占,三星在所有Android平板電腦廠商中排名第一。不過,三星逐漸面臨其他廠商的挑戰,其中包括宏碁、華碩、聯想集團(Lenovo Group)與惠普(Hewlett-Packard )等,這些業者已相繼推出價格不到150美元的入門產品,並「展開價格戰」。

至於微軟(Microsoft ),Canalys估計明年將拿下約5%的平板電腦市占,優於2012年的2%。(譯者:中央社趙蔚蘭)1021127

……..文章來源:按這裡




未分類