已達頂峰?今年全球智慧手機銷量破10億 但均價下滑12%

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年11月27日 上午11:10

市場研究公司 IDC 週二 (26 日) 發布報告預估,今年全球智慧手機出貨量將超越 10 億支,相當於全球人口的 1/7,且預料將持續成長。但代價是每支手機平均售價將越來越低,以拓展普及率。

IDC 估計,今年全球智慧手機出貨量將較去年成長 39.3%,但每支手機平均售價將較去年下滑 12%,由 387 美元降至 337 美元。估計至 2017 年,全球智慧手機出貨量將達 17 億支,這 5 年平均每年成長速度減緩至 18.4%;手機平均售價預估屆時將降至 265 美元,平均年減 7.3%。

IDC 分析師 Ryan Reith 指出,全球智慧手機市場的遊戲規則大大改變,原因正是售價降低。他表示,才僅 1、2 年前,手機業還在討論如何拓展全球尚未使用手機的數十億人口市場,而當時他們假設的工具是傳統功能手機;如今考量到智慧手機預期售價曲線,今日拓展這廣大市場的工具很可能已變成智慧手機。

IDC 分析師 Ramon Llamas 也表示,未來幾年智慧手機銷量成長主要動力,是售價預期將降低。尤其在對於售價反應敏感的新興市場,智慧手機降價將使其使用人口跨越都會階級,而普及至一般大眾。每家廠商都在密切關注自家智慧手機在保有獲利及提供強力功能的條件下,如何能將售價降更低。

IDC 預估,未來 5 年全球智慧手機出貨量成長最快的地區是依序是拉丁美洲及亞太區,年平均成長率分別達到 23.7% 及 23.2%。成長最慢的地區則為北美,平均年增率僅 7.8%;至於歐洲市場則預估將有 11.1% 出貨平均年增率。

不過以智慧手機平均售價來看,IDC 估計至 2017 年亞太區售價將平均年減 8.9%,僅次於歐洲的年減 9%,但遜於拉丁美洲的年減僅 5.7%。然而銷量成長最慢的北美地區,每支手機售價平均則將年增 2.1%。

……..文章來源:按這裡




未分類