觸控筆電請加油!今年滲透率估僅11% 5年後才近40%

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年11月27日 下午1:20

市場研究公司 NPD DisplaySearch 週二 (26 日) 預估,觸控螢幕筆記型個人電腦 (PC) 今年全球出貨量達 1980 萬台,滲透率僅 11%,且需等到 2017 年滲透率才會上升至接近 40%,出貨量達 6420 萬台。

美國科技網站《BGR》指出,這對於試圖藉強調支援觸控功能的 Windows 8 作業系統,重返昔日 PC 市場霸位的微軟 (Microsoft)(MSFT-US) 而言,並非好消息。意味在行動裝置盛行的新時代,微軟要翻身恐還得等上一段時間。

NPD 指出,今年上半觸控螢幕筆電全球出貨量為 620 萬台,僅占總體筆電出貨量的 7%。其中超薄觸控螢幕筆電出貨量達 170 萬台,一般觸控螢幕筆電出貨量則為 450 萬台。而以華碩 (Asus)(2357-TW) 出貨量居冠,其次是聯想 (Lenovo)(0992-HK)、宏碁 (Acer)(2353-TW) 惠普 (HP)(HPQ-US) 及索尼 (Sony)(6758-JP)。

NPD 高級分析師 Richard Shim 表示,今年上半觸控螢幕筆電滲透率微弱,但預估下半年略增至 10%。他並指出,阻礙觸控螢幕筆電滲透率成長的原因,包括售價偏高,以及缺乏吸引人的功能。

不過 Shim 補充,由於具備觸控功能在所有行動裝置市場越來越普遍,因此觸控筆電在總體筆電市場成為主流,只是遲早的問題。而他認為,觸控筆電採用平板電腦在加上鍵盤的設計,會比傳統對折式筆電改用觸控螢幕,對消費者而言更具使用直覺上的吸引力。

……..文章來源:按這裡




未分類