智慧手機哪些問題最「惹人厭」?FixYa獨家大評比

作者: 鉅亨網編譯李業德 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年11月27日 下午8:51

FixYa研究歸納各家熱門智慧手機缺點。(圖:BGR)FixYa研究歸納各家熱門智慧手機缺點。(圖:BGR)

科技網站《BGR》周二 (26日) 報導,盡管每個人都有心目中最愛的智慧手機,但沒有一款產品堪稱「絕對完美」,日本智慧手機用戶服務公司 FixYa 發表「黑色星期五智慧手機報告」(Black Friday Smartphone Report),披露消費者們最為詬病的各家手機缺點。

FixYa 研究奠基於超過 1.3 萬分來自顧客的「問題回報」,數據蒐集結果顯示,本期消費者問題累積最多的機種為 iPhone 5S、Galaxy S4、HTC One 和 Moto X。

從 iPhone 5S 開始,FixYa 用戶主要兩項不滿在於電池出現問題,以及蘋果 (AAPL-SU) 主打的 Touch ID 指紋掃描辨識系統。

雖然電池品質是高階手機市場一直存在的議題項目,但指紋系統是較為特殊專屬於 iPhone 5S 的問題,據悉顧客抱怨的主要並非指紋系統功能不佳,而是在於個人隱私和安全問題考量,看來蘋果想在安全性上鞏固顧客信心,還得多花一點功夫。

而 Galaxy S4 主要問題在於過熱,Fixya 表示這和電池一樣是高階機種常見的困擾。

至於 HTC One,不滿用戶稱電池壽命太短,接著是照相鏡頭品質和「喇叭問題」。最後兩項讓人感到比較驚訝,因為宏達電 (HTC)(2498-TW) 的機皇喇叭品質向來被譽為業界第一,且公司「顯然投注許多時間發展螢幕品質和完美工業設計」。

最後,Moto X 用戶抱怨最多的是手機儲存空間不足,且 Moto X 並不對應 microSD 卡擴充空間,讓問題更加凸顯。Fixya 稱因為這些限制:「唯一的解決之道就是透過雲端服務拓展空間,但在漫遊或關閉網路下就無法使用,況且雲端連線也得支付費用」。

以下條列 Fixya 整理的各手機品牌 5 大顧客抱怨比率:

1. iPhone 5S:電池問題 25%、指紋辨識密碼不安全 25%、螢幕尺寸 15%、應用程式閃退 15%,其他 20%。

2. Galaxy S4:過熱 25%、電池問題 20%、螢幕品質 20%、通話和簡訊問題 15%,其他 20%。

3. HTC One:電池續航力 30%、喇叭問題 20%、照相鏡頭品質 20%、Blinkfeed 介面 10%,其他 20%。

4. Moto X:儲存空間不夠 30%、螢幕畫面品質 20%、相機鏡頭品質 20%、GPS 導航系統問題 15%,其他 15%。

Fixya CEO 兼創始人 Yaniv Bensadon 說到:「如 iPhone 5 和 Galaxy S4 等熱門智慧手機產品湧入市場,重要的是讓消費者明白每支產品的優缺點,才能找到符合自身需求的最佳選擇。我們的最新報告深入剖析這些頂級手機常見問題所在,讓大眾納入進一步考量,了解產品實際情形。」

BGR原文網址

……..文章來源:按這裡




未分類