對台採購貢獻 經部表揚外商

中央社 – 2013年11月27日 下午7:18

(中央社記者黃巧雯台北27日電)經濟部今天表揚HP、Dell、Qualcomm、Lenovo及Broadcom等 5家業者,主要考量其對台廠採購金額、在台生產製造商品全年採購金額、納稅及創造就業機會有貢獻。

經濟部工業局今天舉行2013年電子資訊國際夥伴績優廠商頒獎暨感謝餐會,經濟部長張家祝擔任頒獎人,頒發「技術加值夥伴」、「軟體整合夥伴」、「綠色系統夥伴」、「策略亮點夥伴」、「多元創新夥伴」、「市場擴大夥伴」等6大獎項,共頒發獎座20座,由18家外商獲獎。

其中,市場擴大夥伴獎項部分,由惠普(HP)、戴爾(Dell)、高通(Qualcomm)、聯想(Lenovo)及博通(Broadcom)獲獎,5家廠商全年對台採購金額合計高達455億美元。

不過工業局官員指出,獲獎的廠商主要考量其對台廠全年採購金額(占50%)、在台生產製造商品全年採購金額(占30%)、近3年納稅有效稅率(占10%)及近3年在台雇用人數成長率(占10%)等4項指標,依權重計算前5名的廠商。

技術加值夥伴部分,由Applied Materials、ASML及TDK等3家業者獲獎,獲獎廠商皆有在台灣設研發中心。

官員指出,Applied Materials將美國、德國顯示影像技術移到台灣製造,在台建立顯示器供應鏈。

官員表示,半導體設備製造商ASML,除了與台積電有很好的連結外,在台還設有檢測設備,帶動台灣精密機械的水準。

策略亮點夥伴部分,由Ericsson、Kodansha及Micron3家業者獲獎。

官員指出,由於政府目前正在推動4G LTE行動寬頻,Ericsson的通訊領域除了可與全球接軌外,在物流網發展有許多不同應用,可與台灣終端優勢進行結合。

另外,根據資策會MIC的調查,今年資訊外商整體對台採購金額將近917億美元,相較2003年的485億美元,成長近2倍。

MIC估計,今年台灣資訊硬體產業海內外總產值預計將突破1342億美元。1021127

……..文章來源:按這裡




未分類