人才充沛 投資波蘭正夯

作者: 陳昌博 | 中時電子報 – 2013年11月28日 上午5:30

工商時報【陳昌博】

仁寶近期斥資買下Toshiba位於波蘭Wroclaw的液晶電視組裝廠,連同早先於Lodz營運的首座組裝廠,加上冠捷與三星在當地的產能,波蘭已成為目前歐洲第二大規模的平面電視製造基地。 華沙(波蘭)駐台貿易辦事處總代表魏馬克(Marek Wejtko)表示,波蘭於1989年6月舉行首次自由選舉及邁向資本主義(當時通貨膨脹率曾高達350%),於短短半年內歷經新立法與國家體制巨大快速的改變,並獲歐洲債權國提供50%債務減記,而從1990年開始進行3、4年的社會與經濟大重建。

之後,波蘭分別於1998年及1999年成為OECD與NATO會員國、2004年入歐盟,更是歐盟於金融海嘯時期,唯一有GDP成長的國家,目前為歐盟第8大經濟體。

魏馬克說,台灣人自由、聰明、教育佳且具競爭力,應更有自信因應全球多元開放與整合的挑戰。

波蘭在加入歐盟之前,國內的反彈聲浪很大,但結合天然與更好品質、便宜和貼近市場的優勢,及傳承早年共產時期少數可私有化經營的農業與手工業技術,波蘭農產品銷往歐盟已大幅成長,至目前年銷售額200億歐元。從本土起家的中小企業持續壯大,現今在德國註冊經營的波蘭商已有10萬家。

波蘭人才充沛,IT軟體不輸印度,許多工程師受僱於NASA。國際航太製造業群聚東南部,SIKORSKI HAWK直升機全球唯一授權的海外生產地即位於此。80%的IKEA木製家具源自波蘭,適合小農的農機也是波蘭強項。

魏馬克指出,台灣與波蘭避免雙重課稅協定預計明年可簽署,今年6月台灣也同意進口波蘭豬肉。

未來,魏馬克希望能與台灣合作,在波蘭種植花卉出口至俄羅斯等市場,共同提高出口的附加價值。此外,未來6年,歐盟將提撥730億歐元提升波蘭基礎建設,都值得台商爭取商機。

……..文章來源:按這裡




未分類