資訊外商在台採購 零成長

作者: 記者潘羿菁╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月28日 上午5:30

工商時報【記者潘羿菁╱台北報導】

今年外商在台採購資通訊產品,再度由惠普拿下冠軍,經濟部昨(27)日公布今年「市場擴大夥伴」獎項,前五大採購外商分別為惠普、戴爾、高通、聯想與博通,合計採購金額為455億美元,而高通靠著智慧手持裝置熱銷加持,擠下聯想成為第三名,成為入榜以來,最好成績。

值得注意的是,根據資策會統計,今年資訊外商整體對台採購金額為917億美元,與去年相同,因此工業局坦言,今年外商採購是零成長。

經濟部昨舉辦2013電子資訊國際夥伴績優廠商頒獎暨感謝餐會,備受關注的「市場擴大夥伴」,前五大為惠普、戴爾、高通、聯想與博通,這五家採購金額都在50億美元以上。

惠普蟬聯資通訊在台採購王,據悉,採購金額達200億美元以上,不過官員表示,這幾年的採購量明顯減少,主要是受到筆電與個人電腦需求疲弱影響,但是由於資通訊的零組件,包括伺服器、平板與事務機等,仍擁有一定採購量,因此穩居冠軍寶座。

戴爾也有100多億美元的水準,五家合計採購金額為455億美元,較去年前五大的惠普、戴爾、聯想、高通與東芝,其採購金額550億元,明顯減少17.3%。

不過官員解釋,由於市場擴大夥伴獎項,除了計算在台採購量之外,還會針對繳稅與在台雇用人數加權計分,所以獲獎的廠商,會逐漸形成以零組件商居多,而非終端廠商,因此採購金額會縮水。

由於經濟部更加看重外商對於台灣本地貢獻能量,因此高通去年首度擠進前五大排名,今年又因為增加對台積電下單,採購排名擠下聯想,躍進第三名,也成為高通入榜以來,最好的成績。

整體資通訊外商今年在台採購金額為917億美元,相較去年持平,工業局表示,除了大景氣不好,筆電需求疲弱是一大主因。

……..文章來源:按這裡




未分類