三星智慧手錶熱銷 調研:非耶誕禮首選

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 台北 | 鉅亨網 – 2013年11月28日 下午12:05

台灣三星電子行動與資訊事業部總經理杜偉昱認為穿戴式裝置蔚為趨勢,三星將大幅擴展可配對裝置,但Gartner唱反調,認為智慧手錶在設計及功能欠缺新意,不會是消費者聖誕佳禮的首選。(鉅亨網記者黃佩珊攝)台灣三星電子行動與資訊事業部總經理杜偉昱認為穿戴式裝置蔚為趨勢,三星將大幅擴展可配對裝置,但Gartner唱反調,認為智慧手錶在設計及功能欠缺新意,不會是消費者聖誕佳禮的首選。(鉅亨網記者黃佩珊攝)

三星(Samsung)今年9月發表智慧型手錶Galaxy Gear,並宣佈短短2兩個月內全球熱銷80萬支,Gartner卻指出,智慧手錶在設計及功能欠缺新意,不會是消費者聖誕佳禮的首選,預測至2017年,會以穿戴式裝置與平板的搭配組合完全取代手機的高階手機使用者比例仍不及1%。

三星今年9月發表智慧型手錶Galaxy Gear,定位為智慧型手機的輔助產品,台灣市場隨後在10月與Galaxy Note 3一同上市,在短短2個月內全球銷售80萬支,台灣三星電子行動與資訊事業部總經理杜偉昱表示,智慧型手機日益普及,為使用者創造無限便利,看準穿戴式裝置蔚為趨勢,因此三星將大幅擴展可配對裝置,讓更多族群享有最新行動智慧生活。

但Gartner首席分析師Annette Zimmermann卻指出,近來三星以及其他知名廠商紛紛切入智慧手錶領域,然而目前市面所見的產品無論在設計、App數量以及功能上仍相對缺少新意,預測至2017年,穿戴式裝置仍將為手機的輔助裝置。

Annette Zimmermann指出,智慧手錶本身並非一項全新產品,但近期加入了通訊及其他智慧功能,以試圖自醫療保健和健身領域切入主流消費市場。但昂貴的價格加上模糊的價值主張(value proposition),將使得消費者把荷包轉向平板以及運動手環,導致智慧手錶在今年聖誕銷售旺季的業績黯淡無光。

Gartner研究總監Angela McIntyre,在智慧手錶尚未與智慧型手機連線的情況下,互通性與獨立運作的App可以提升其本身的價值。即使智慧手錶扮演著支援智慧型手機的角色,但若僅將智慧手錶設計成輔助的第二裝置終將導致失敗。

McIntyre進一步指出,要為智慧手錶注入生命,廠商必須培植開發者社群。如同在智慧型手機和平板上一樣,穿戴者很自然地將期待有許多可使用的App與服務。但在智慧手錶與穿戴式裝置市場的初期發展階段,App的數量很少。智慧手錶廠商需透過行動裝置管理解決方案廠商的參與來提升企業接受度。

……..文章來源:按這裡




未分類