雲端世代! 醫療照護結合雲端科技

作者: 健康醫療網/張郁梵報導 | 健康醫療網 – 2013年11月28日 下午4:27(健康醫療網/張郁梵報導)科技進步,雲端世代來臨,就連醫療照護也可以結合雲端科技!大千綜合醫院與國立聯合大學電機資訊學院簽約建構「老人健康照護研發合作計畫」,由大千醫院提供苗栗老人數據、聯合大學電機資訊學院成立老人健康照顧研究中心,研發雲端老人健康管理技術,包括腕錶式脈搏量測、可攜式心電圖/腦波等,透過雲端遠距照護系統,長期記錄生理訊號。

剛通過高齡友善健康照護機構認證的大千綜合醫院總裁徐千剛表示,老年人口快速增加,光是靠各項有形的設施設備是不夠的,加上雲端技術與創新技術必須要有實質數據。因此,大千綜合醫院與聯合大學電機資訊學院合作,由大千醫院提供苗栗老人數據,透過監測與分析,進而建構出能提升苗栗老人健康預防工作的物品。

國立聯合大學電機資訊學院院長吳有基則指出,面對高齡化社會的來臨,如何照顧長者健康,成為全台2300萬人的共同難題。這次聯合大學與大千攜手啟動苗栗高齡長者雲端科技照護醫療網,由電機資訊學院創新研發生醫影像教學、腕錶式脈搏量測( 藍牙→手機→雲端 )、行動計步器、手機運動管理程式、影像膚色辨識系統(持續照片→色差→臆斷)、老人行動式健康管理系統、可攜式心電圖等,可讓長者到大千做各項監測與數據分析,有效讓這些創新發明更貼近長者需要。

吳有基進一步說明,腕錶式脈搏量測具有無線傳輸功能和GPS定位功能,若高齡長者突發緊急狀況時,系統除了顯示所在位置,還會發送簡訊通知家人求救,使用者本人或家屬也可透過電腦上網站查看量測資料;而可攜式心電圖/腦波系統也有GPS定位功能,倘若患者突然心肌梗塞,系統除了可以顯示所在位置,還會發送簡訊通知家人並提供遠端醫療分析,通知立即就醫,達到及時搶救生命的功效。

……..文章來源:按這裡




未分類