雲端影音即時轉碼系統不再lag 不錯過好球

中廣新聞網 – 2013年11月28日 下午3:53

一百零二年全國微電腦應用系統設計創作競賽結果出爐,其中研究所第一名由台科大電機所研發的「雲端影音即時轉碼系統」獲得,透過這套系統可以讓使用者在觀賞影片時不會有lag的情形發生。(陳葦庭報導)

台科大電機所學生吳俊逸說,越來越多人使用智慧型手機或平板電腦收看影片,但是如果訊號不穩就會有lag的情況發生,像是自己在看球賽時,只要走到收訊不好的地方,球賽就會卡在一半,錯過精彩好球,因此希望透過這個系統改善即時影音畫面不順暢的問題,他說:「像我們平常手機在看影片時,因為流量不穩定,所以我們就希望透過動態來偵測網路的狀況,隨時調整網路的品質,像Youtube一開始就會先偵測適合高品質或低品質影片,中間是不會幫你切換的,但我們的訴求就是可以中間做切換。」他表示,目前這個系統還在改良中,也在評估量產的可能性。

全國微電腦應用系統設計創作競賽已經邁入第二十九屆,今年有兩百多隊報名,共選出四十一隊的作品,除了「雲端影音即時轉碼系統」獲得研究所組的第一名之外,台科大電機系教授郭景明團隊所設計的「視訊物件萃取與濃縮技術」也獲得第三名。

在大專組的部分,則是由樹德科技大學教授陳智勇帶領的團隊所設計出的「自行車模糊變速控制系統」拿下該組冠軍。

……..文章來源:按這裡




未分類