宇瞻法人估:今年每股賺3.3元

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月29日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

巨量資料時代來臨、伺服器及資料中心等雲端設備投資愈來愈大,4G LTE基礎建設投資也急速升溫,帶動伺服器及工控DRAM模組價格強漲,其中4GB DDR3伺服器模組合約價已拉高到44~46美元新高,深耕利基型DRAM模組市場的宇瞻(8271),法人估今年每股淨利將上看3.3元。

由於第3季DRAM市場出現淡季效應,9月初SK海力士無錫廠大火雖推升DRAM價格上漲,宇瞻緊急回補庫存,但為了維持與客戶間長期合作關係,沒有立即調漲DRAM模組價格,所以第3季營收雖然季增12.5%達27.45億元,但毛利率下降至9.6%,稅後淨利0.69億元,每股淨利0.52元,表現不如預期。

不過隨著智慧型手機及平板電腦等聯網裝置的銷售量不斷創下新高,全球雲端運算需求已呈現暴衝式的成長,屬於雲端運算基礎建設的伺服器及資料中心等,投資金額己愈來愈大。同時,快速無線網路的需求同樣快速展開,4G LTE已是明年全球電信業者投資重心,同樣帶動4G LTE基地台等基礎建設投資規模不斷放大,均在第4季帶動伺服器及工控DRAM模組強勁需求。

由於SK海力士大火後全球DRAM供給量大減,現貨價及合約價在9月及10月大漲逾4成。由於伺服器及工控用的DRAM顆粒供不應求,但市場需求仍然強勁,在三星、SK海力士、美光等三大DRAM廠同步調升伺服器DRAM模組價格後,宇瞻也反應市況調升價格,第4季接單滿手。

伺服器DRAM模組價格一向穩定,但因市場需求大增,合約價也出現難得一見的強漲走勢。據了解,10月及11月伺服器用DRAM模組價格續漲,4GB DDR3模組已達44~46美元,8GB模組報價已上看78美元,而16GB報價更直接漲到140美元,與第3季上旬的價格相較,平均漲幅達5~10%。

宇瞻轉型為利基型DRAM模組廠後,深耕中南美的政府標案及電信商市場有成,下半年出貨穩定成長,加上近期價格調升,有效抵消了標準型DRAM市場的出貨下滑。法人推估,宇瞻第4季營收約可與第3季持平,但因10月及11月毛利率已回升到13~15%,所以本季稅後淨利將回升到1億元以上,且預估今年全年每股淨利將有3.3元水準。

……..文章來源:按這裡




未分類