高通遭調查 手機廠變心愛台商

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月30日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

美國手機晶片廠高通遭大陸發改委大動作調查,讓原本有意採用高通晶片的大陸手機廠擔心受牽連,已有不少廠家近日快動作為新機種尋找替代廠商,轉向找上展訊、聯發科、以及威盛旗下手機晶片廠威睿。

大陸手機晶片廠展訊今年在3G智慧型手機晶片市場銷售不如預期,聯發科在近期推出的4G智慧型手機晶片,都還沒開始銷售便被認為性價比輸給高通,致使聯發科明年很難在4G手機晶片市場拿下超過1成的市占率。至於威盛旗下的威睿,在CDMA2000規格的3G智慧型手機晶片的市占率今年不但沒成長,還被高通逼到牆角,在CDMA2000規格的市占率僅在1成上下。如今大陸手機廠有變心之意,也讓未來大陸手機晶片市場有了變盤可能。

美國高通在本月25日低調在其自家官網簡短發文指出,「NDRC(大陸發改委)已根據大陸的AML(反壟斷法)啟動對自己的調查,發改委本次調查的內容目前處於機密狀態。」此後高通便陷入緘默狀況。

高通簡短的一段聲明,卻讓身處大陸的手機客戶開始感覺「大事不妙」,霧裡看花看不清的結果,已有不少手機廠商深怕自己再支持「QRD Inside」(高通參考設計在裡面),可能很快就會被中央領導請去「喝咖啡」!預期心理下,不少高通在大陸的QRD客戶已在本周開始找上展訊問3G晶片、向聯發科要4G晶片測試、對威睿CDMA2000晶片詢價。

據瞭解,包括中興、華為、酷派、聯想、小米等大陸五大手機品牌廠,對未來將在大陸銷售的新機種,皆已偏向降低採用高通QRD設計。

……..文章來源:按這裡




未分類