生產智慧型手機 專家:金正恩想當潮流領導人

NOWnews – 2013年8月23日 上午11:19國際中心/綜合報導

北韓在本(8)月11日公開了國產智慧型手機「阿里郎」,不過各界質疑以北韓的科技實力,根本無法獨力生產手機,因而質疑領導人金正恩推出智慧型手機的目的。

根據香港《大公報》和英國廣播公司(BBC)報導:「北韓自稱本國製造的阿里郎智能手機,很有可能是引進廉價大陸產品後進行最後包裝。」報導分析認為,「阿里郎」實際上只是大陸山寨機,但金正恩卻將其宣傳為北韓開發、生產的產品並引以為豪。

分析認為,這是繼以主體思想打造「思想強國」的祖父金日成、以擁核打造「軍事強國」的父親金正日之後,金正恩想要完成建設「知識經濟強國」。不過報導認為,這是在虛張聲勢。

據南韓《朝鮮日報》報導,從北韓中央通訊社公開的「阿里郎」照片來看,是以白頭山(大陸稱長白山)天池為背景畫面;型號名稱為AS 1201,提供黃色、白色、黑色、粉紅色4款供北韓民眾選擇。看到照片的網友分析稱:從畫面結構來看,可能採用了安卓(Android)4.0 ICS (Ice Cream Sandwich)作業系統、音樂程式圖示不像古哥,而像三星的音樂程式。

據說曾使用台灣宏達電智慧型手機的金正恩還表示:「觸控手機靈敏才能方便使用者。」

不過,當天公開的場面只有看到類似智慧型手機的物品進行檢查以及用紙盒包裝的工作,沒有公開生產流程。因此,各界質疑「阿里郎」很有可能是引進廉價大陸產品後,再進行最後包裝。

大陸生產山寨手機能力舉世聞名,成均館大學IT融合系教授鄭敏永表示:在瀋陽以模組形式出售零配件,可以用於製造包括上市2、3天內的最新智慧型手機。因此,北韓只要引進這種產品,組裝不成問題。

不過,北韓智慧型手機用戶只能連接北韓高麗電信的網站,更只能下載高麗電信提供的遊戲、英語單詞學習程式、計算機等,不能花錢下載更多的應用程式(APP)。

專家表示,北韓無法生產CPU、通信晶片等核心零配件,就連老式翻蓋式手機的按鍵北韓都無法生產,因此金正恩推出智慧型手機的用意引人質疑。

韓國科學技術政策研究院博士金鐘善表示,金正恩可能是想向北韓人民展示,「自己是一個不落後於國際潮流的領導人。」

……..文章來源:按這裡




未分類