無視虧損!IBM再砸10億美元 結合超級電腦及雲端技術

作者: 鉅亨網薛景懋 綜合報導 | 鉅亨網 – 2014年1月9日 下午8:30

图片说明IBM研發的華生電腦曾在美國益智問答節目中贏得冠軍,打敗節目上衛冕參賽者Ken Jeenings和Brad Rutter。(圖片取自維基百科)

美國科技公司IBM(IBM-US)計劃將投入10億美元的資金,並另闢獨立部門繼續發展自家的超級電腦機器人華生(Watson)的科技,設法幫助公司獲取利潤。

《彭博社》報導,IBM將投入超過10億美元到華生開發部門,其中包含1億美元的創投資金,會運用原有的華生電腦科技進行應用程式(App)的研發。華生開發部門的副處長Stephen Gold表示,這個新的單位設立在紐約,將會有2000位員工,並且與IBM原有的硬體、軟體、服務部門劃分開來。

華生開發部門的營收,在過去6個季度中呈現連續下滑的跡象,近期IBM廉價出售部份生意,轉向經營更有利潤、能夠快速成長的領域,像是資訊分析和雲端計算。投資華生電腦的研究開發對IBM是一項巨大的賭注。

IBM此次的計劃將更多重心放在如何讓華生的科技能夠商業化,例如讓電腦能夠使用簡單的英文回答問題,或者是收取訊息。

根據IBM官方網站敘述,IBM已擁有許多方法運用華生的科技,尤其在醫療、金融、法律和學術方面。IBM目前則正在建立雲端的連結,以便幫能使用者瞭解夠更多資訊。

全球科技產業都在轉型的階段,雲端時代的來臨讓IBM重重摔了一大跤,現今大量的資訊都儲存在雲端,嚴重影響到硬體的需求量,也因此IBM自2010年開始,共花了超過75億美元併購軟體公司。

2013年7月IBM耗資20億買下SoftLayer公司,SoftLayer在美國、歐洲和亞洲等地分別擁有13家資料中心,提供客戶雲端運算的服務。IBM於今(9)日表示,將結合華生的科技與SoftLayer的雲端設施。

IBM執行長Ginni Rometty在2013年3月曾說:「公司最大的目標,是希望華生和其他大量資訊的服務,能夠幫助客戶挖掘出珍貴的資訊,做出更佳的決定。」

原任IBM軟體部門的資深副處長Michael Rhodin將會帶領這個新的部門。

華生電腦機器人曾經在美國益智問答節目Jeopardy中贏得冠軍,打敗節目上衛冕最久的參賽者Ken Jeenings和Brad Rutter。

……..文章來源:按這裡




未分類