亞馬遜是中情局包商 華郵遭疑

法新社 – 2014年1月9日 下午7:05

(法新社華盛頓9日電) 維權人士今天說,已有3萬多人在網上連署簽名請願書,呼籲「華盛頓郵報」告知讀者,郵報老闆貝佐斯所創辦的亞馬遜公司(Amazon)與中央情報局(CIA)有生意往來。

維權組織RootsAction.org公布與「華盛頓郵報」(Washington Post)總編輯巴龍(Martin Baron)來往的書信,並說,將於15日把請願書送至郵報在華府市區的總社。

貝佐斯(Jeff Bezos)以個人名義在2013年10月買下華盛頓郵報,郵報經常報導美國情報界新聞,最近的此類報導就是美國國家安全局承包商前雇員史諾登(Edward Snowden)揭露的電子監控內情。

但是RootsAction.org說,郵報應坦率公開,亞馬遜與中情局有6億美元的資料貯存合約,未來還希望與中情局加強生意往來。亞馬遜公司本身並沒有郵報股份。

請願書指出:「新聞基本原則之一是,當媒體所有人與報導對象有重大財務關係時,必須坦承。」

巴龍回信說,要求郵報每次在報導中情局時都提及亞馬遜,「不合常理」;不過郵報仍將在報導中情局合約業務等新聞時,提及亞馬遜。

巴龍說:「不論是亞馬遜公司或貝佐斯本人,都不會介入我們有關情報界的報導,未來也不會介入。」

他又說:「我們華盛頓郵報十分重視新聞道德。」(譯者:中央社羅苑韶)

……..文章來源:按這裡




未分類