宏達電在美市占節節敗退 外資:不知今年能否撐下去

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 台北 | 鉅亨網 – 2014年1月9日 下午7:01

宏達電(2498-TW)宣示要大舉提高中國大陸地區的市佔率,但電信業者指出,宏達電當務之急不是攻下大陸市場,而是要挽回歐美的市佔率,因為宏達電在歐美已經具有很高的知名度,在大陸才剛起步而已。不過,依據comScore調查指出,宏達電美國市佔降至第5名,外資指出,若宏達電在美國節節敗退,營運將雪上加霜,不知道今年能不能撐下去。

電信業者指出,宏達電能否起死回生,要靠歐美市場,特別是美國,因為宏達電專攻高階手機,在美國享有很高的知名度和市佔率,但近來市佔下滑,才急著大手筆找鋼鐵人小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)代言。至於大陸市場,至少要1到2年才能取得客戶認同,若不能固守美國市場,營運恐怕不樂觀。

研調機構comScore去年9~11月資料顯示,美國有1.52億用戶擁有智慧手機、佔整體手機人口63.8%,較去年6~8月調查時增加3%。蘋果和三星分別以41.2%、26%穩居冠亞軍,摩托羅拉市佔6.7%,LG為6.5%,分別晉升第3、4名,至於宏達電美國市佔率從前次調查(6~8月)的7.4%下滑到6.4%,排名也從第3掉到第5。

美林證券出具最新報告指出,2014年科技硬體產業主要投資焦點有三,包括:蘋果產品線擴大、雲端與自動化科技、中國與新興市場智慧型手機發展,美林特別點名看壞的個股為宏達電。

港商聯昌證券亞太區下游硬體製造產業首席分析師王萬里指出,HTC的主流旗艦機One系列接近生命週期尾聲,新款旗艦機M8預計到3月前不會亮相。而德國法院禁制令可能影響到歐洲出貨量,預測宏達電的今年首季智慧機出貨量將季減35%,今年全年虧損,不知道能不能撐下去,維持減碼評等,目標價99元。

……..文章來源:按這裡




未分類