三星傳奇畫下休止符

作者: 【文╱魏聖峰】 | 先探投資週刊 – 2014年1月10日 下午12:49

三星電子智慧型手機賣相不佳衝擊到業績,恐將步入類似諾基亞的命運。三星要找回競爭能力,才能重新找回股價的多頭力道。

去年十二月三星電子股價月線大跌八.一七%,是六月大跌一二.七四%以來單月最大跌勢。這兩個月股價月線大跌,代表獲利高成長力道不再,未來幾個月股價恐難脫離空頭格局,二○一四年開春以來,股價跌幅將近六%。

三星電子近期股價連續性下跌,代表市場投資人對三星的業績成長沒有信心。尤其去年九月蘋果發表iPhone 5S和5C,在日本市場賣得出奇地好,去年十月iPhone在日本市場囊括七六%的市占率,十一月份略微下降但仍拿到六五%的市占率,並導致包括三星電子在內的Android平台智慧型手機去年第四季在日本市場幾乎被iPhone壓著打。

iPhone和索尼崛起

三星電子在智慧型手機市場的勁敵還不僅蘋果iPhone而已,還有索尼的Xperia系列手機。iPhone旋風橫掃日本市場,索尼去年十二月推出Xperia Z1f手機,該款手機擠上日本智慧型手機市場銷售首位,索尼在今年的CES展中舉辦產品發表會,並陸續在日本以外的國際市場開賣。根據瞭解,Xperia Z1f是迷你版Xperia Z1,只有螢幕與電池的尺寸稍微下修,拍照、音樂、處理器等主要規格都與Z1齊平,顯示功能非常強大,Xperia Z1f的體積和iPhone 5S差不多,所以被日本消費者拿來作比較。除了功能強大外,索尼智慧型手機還有日圓貶值的效應,有助於索尼在國際市場的競爭能力超越三星電子。

從二○一一∼一三年上半年,三星Galaxy系列的智慧型手機曾經讓蘋果和其他廠牌的手機吃足苦頭,也讓市占率有將近兩年多的時間盤據在龍頭地位。去年第三季三星電子的市占率三一.四%,將蘋果當時市占率的一三.一%遠遠地拋在後面。不過,也可能是三星電子在智慧型手機的相對高峰。

對消費者來說,三星的Galaxy S1到S4手機,以及面板尺寸稍大的Note I∼III的內鍵功能其實都沒有太明顯的改變,僅比前款手機稍微修飾。長期下來,消費者對三星Galaxy系列手機不再感到新鮮,造成銷售量明顯下滑。如果今年下半年蘋果真的推出大尺寸iPhone,且三星電子沒有推出全新功能的手機應戰,對三星電子來說,市場嚴峻的競爭態勢才剛要開始。

不僅如此,中國本土中低價智慧型手機的市占率過去兩季在中國市場的市占率大幅上揚,造就華為與聯想的全球智慧型手機市占率擠進全球第三和第四大,這部分對三星中低價手機帶來很大的影響。過去三年三星的手機曾經在中國市場居首位,現在在中國的市占率也節節敗退。三星手機在全球手機市場都遭到夾殺。

……..文章來源:按這裡




未分類