亞馬遜鸚鵡品種 鑑定只需一支羽毛

NOWnews – 2014年1月11日 上午12:42

記者郭政隆/嘉義報導

由於鸚鵡具有高智商和學語能力,在國內外寵物市場普遍受到喜愛,所以經常遭到捕獵而瀕臨絕種,因此國際上訂定華盛頓公約(CITES)給予保護,亞馬遜鸚鵡的大部分品種,多已列入該公約附錄一的動物,但由於有利可圖,因此常有不肖商人利用走私或偽裝蒙混方式進口。

嘉義大學在產學合作經費支持下,該校動物科學系教授洪炎明及副教授吳建平,成立「國立嘉義大學動物科學系鳥類性別鑑定實驗室」,並研發出「一支羽毛鑑定亞馬遜鸚鵡品種」之技術,已於103年畜牧年會論文宣讀發表,研究生莊哲嫥也因而得到論文新人獎表揚。

洪炎明教授表示,嘉大此項鳥禽DNA性別鑑定技術,早已備受國內外鳥禽界肯定,以一支鸚鵡的羽毛,萃取出DNA進行聚合酶連鎖反應,利用定序儀定序,再與實驗室建立的資料庫比對,即可鑑定出該羽毛樣品屬於何種亞馬遜鸚鵡所有;目前實驗室共找出三個粒腺體的基因序列,可鑑定雙黃帽、波提尼、古巴、紅繡眼、美麗、橙翅、白帽、藍頂、黃頸、紅額、丁香冠、節慶及黃冠等13種亞馬遜鸚鵡,並繼續積極蒐羅亞馬遜鸚鵡的羽毛,擴增資料庫資料。民眾只要送一根羽毛到嘉大鳥類性別鑑定實驗室,即可在短時間內鑑定出是否為一級保育的亞馬遜鸚鵡。

洪炎明指出,該實驗室目前共研發出近30種的鳥禽性別鑑定專用引子,是全球鳥禽DNA鑑定實驗室之冠,這些專用引子已實際應用於鳥禽性別鑑定上,每次檢測皆用2個不同引子進行比對,達百分百的準確度。該實驗室也同時進行賽鴿性別及基因型對飛翔能力之探討,期以為鸚鵡保育和動物產業貢獻心力。

……..文章來源:按這裡




未分類