囤積彈藥 谷歌專利申請大躍進

中央社 – 2014年1月13日 上午8:34

(中央社台北13日電)谷歌去年在美國積極申請專利,合計取得將近2000項專利,谷歌專利申請大躍進,取得的專利數量幾是過去數年總合的近二倍,谷歌積極囤積受到法律保護的創新專利,在科技業的專利榜排名也擠進前十大。

根據英國「金融時報」(FT)報導,谷歌(GoogleInc.)申請專利數量大幅成長,凸顯谷歌這家網路搜尋龍頭亟欲補充專利彈藥,以求能在智慧手機專利大戰中扳回劣勢。同時也顯示谷歌火力全開,搶進前景亮麗的全新科技市場,其中包括「穿戴式」運算等領域,因這些領域將成為下一成長主力。

谷歌首席專利律師艾琳.洛(Allen Lo)表示:「我們的期望是能夠避免一戰。但願我們能從智慧手機訴訟中學到教訓。」

根據美國知名專利研究公司IFI Claims的年度專利統計排行榜,以美國核發的專利數量來看,谷歌在2012年僅名列第21,谷歌在2011年甚至未擠進前50大。

艾琳.洛表示,谷歌專利申請數量大增,部分反映谷歌的新品,其中包括「谷歌眼鏡」(Google Glass)「智慧型」眼鏡,以及谷歌致力研發的無人駕駛車等。

從電信與無線電時代以降,絕大多數新的科技市場屢屢引爆專利訴訟,因廠商們無不絞盡腦汁以取得競爭優勢。谷歌積極進軍各項領域,其中包括機器人等,盡早強化專利佈署,將讓谷歌在下一輪的專利大戰爆發時取得強有力的地位。

在智慧手機專利大戰爆發之際,谷歌招架無力,明顯落居下風,為了轉守為攻,谷歌砸下了125億美元買下經營陷入困境的智慧手機廠摩托羅拉(Motorola),以取得摩托的專利與先進技術,然而許多分析師對這項併購案能否有所助益抱持質疑。

根據美國專利商標局(US Patent and TrademarkOffice, USPTO)資料庫顯示,美國去年授予谷歌1920項專利。根據IFI分析前年的資料,谷歌可能擠進專利前十大企業,領先奇異(General Electric)與樂金電子(LG Electronics)。

產業領導廠商展開專利競賽,讓小型科技業者不知所措,也紛紛透過併購,累積專利彈藥,以鞏固專利版圖,包括全球當紅的社群網站臉書(Facebook Inc.)與微網誌推特(Twitter Inc.)也相繼加入囤積專利行列。

然而,專利專家警告,科技業者的專利品質,而不是數量,才是左右官司訴訟的最重要利器。儘管蘋果(Apple)的專利組合明顯不如三星電子(SamsungElectronics Co.),但蘋果在與三星於美國鬥法上顯然佔上風。

根據IFI的專利統計排行榜,近幾年來都是由國際商業機器公司(International Business MachinesCorp.)領先群雄,蟬聯美國專利王。IBM去年獲得近6500項專利,而三星也取得超過5000項專利。(譯者:中央社趙蔚蘭)1030113

……..文章來源:按這裡




未分類