一根羽毛辨亞馬遜鸚鵡 嘉大論文獲獎

自由時報 – 2014年1月11日 上午8:40

2碩士生建DNA序列資料庫

〔自由時報記者王善嬿/嘉市報導〕保育類亞馬遜種鸚鵡漂亮又會說話,一隻市價可達萬元,引發不肖商人將鸚鵡染色偽裝,走私進口販賣牟利,國內缺乏品種鑑定技術,嘉義大學動科系碩士生莊哲嫥、姚威宇花了兩年時間研究,建立「亞馬遜鸚鵡粒線體基因序列資料庫」,只要一根羽毛就能鑑定品種,去年十二月研究論文在畜牧年會發表,獲論文「新人獎」。

鳥類因羽毛取樣、建立DNA資料庫不易,國外品種鑑定研究少,國內則沒有,莊哲嫥、姚威宇的研究,除了校內資料庫外,還到鳥類同好交流網路論壇,尋求鳥友協助提供羽毛,找出亞馬遜鸚鵡三個粒線體基因序列,共可提供十三種包含雙黃帽、古巴、紅繡眼、白帽、紅額、黃冠、節慶等鸚鵡品種鑑定。

定序儀分析 3天測得母方品種

指導教授洪炎明說,只要透過一根羽毛,就能萃取DNA進行聚合酶連鎖反應,利用定序儀分析,再與資料庫內的基因序列比對即可鑑定,約三天完成,因亞馬遜鸚鵡屬母系遺傳,僅能測出鳥媽品種,尚無法測出鳥爸的品種。

洪炎明指出,去年十二月研究論文剛發表,未來該技術也可擴充應用在鑑定其他鳥類品種,一隻市價萬元以上的亞馬遜小黃帽鸚鵡,這項技術還可應用在非法走私鸚鵡,或鳥襲造成飛機空難,透過鳥的羽毛來鑑定品種。

……..文章來源:按這裡




未分類