PC連7季下滑 有機會落底

中央社 – 2014年1月13日 下午6:35

(中央社記者田裕斌台北13日電)顧能(Gartner)發布去年第4季個人電腦(PC)出貨量約8260萬台,年減6.9%,並是連續7季下滑,顧能認為,用戶數下滑速度趨於緩和,PC市場的衰退已經觸底。

顧能表示,平板的強勁成長仍持續阻礙PC在新興市場的成長。在新興市場,消費者的第一個連網裝置最可能為智慧型手機,第一個運算裝置則是平板,讓PC在市場的普及速度將更顯遲緩。

其中,惠普(HP)與聯想(Lenovo)去年持續纏鬥競逐全球PC市場的龍頭地位。聯想延續佳績,去年第4季以18.1%的市占率,在全球PC出貨量取得領先,惠普去年第4季的出貨量下跌7.2%,市占率下滑至16.4%。

戴爾(Dell)則以11.8%的市占率,持續穩居第3大廠的位置,戴爾重新調整策略重心奏效,重心已延伸至家用PC,不再侷限於原本強勢的商用PC領域。

宏碁(Acer)和華碩(Asus)的排名仍和去年相同,分居4、5名;兩家公司皆較注重平板,去年第4季的表現亦明顯反映策略重心;顧能表示,宏碁在Chromebook市場已取得穩健的地位,華碩則順利成為平板知名品牌。

根據顧能統計,去年PC總出貨量達3億1590萬台,較2012年衰退1成,這是PC市場有史以來最嚴重的一次衰退,等於回到2009年的出貨量水準,聯想接手全球PC市場龍頭,占率高達16.9%,惠普則因出貨量減少9.3個百分點,退居第2。1030113

……..文章來源:按這裡




未分類